Нежный желтый(Мягкий желтый)
Новости, что люди снова (еще раз ?) выращивают Шафран на Ла-Манше, пришла от Антонио Сотос, который производит лучший во всем мире шафран в этом сухом , плодородном регионе (обл.) центральной Испании.
30 лет назад, Испания производила 50 000кг Шафрана в год, теперь это 50 кг- говорит он. Шафран был когда-то валютой в менее богатын времена. Экстремально трудоемкий тщательно ручной процесс, т.к. каждое соцветие крокуса производит только 3 нити шафрана, и занимает до полумиллиона нитей для получения 1 кг , это самая дорогая специя в мире.
Но высушенный и упакованный, что длится (происх) годами , он будет стоить фермеру 320 ф.за 100г. В прошлом фермеры районов , где растет шафран, хотели бы иметь мален. плантацию крокусов.-говорит Сотос."Они держали шафран на "черный день", например, когда сын в семье хотел жениться, или когда они нуждались в покупке нового трактора.
С 1980 по 1990 во время бума недвижимости фермеры отошли от выращивания шафрана. Как результат- более дешевый импорт потек в Испанию из основных стран-производителей шафрана Ирана, Индии, Марокко, Италии. Также начал появляться и поддельный шафран. Но теперь семьи смахивают пыль из традиц. деревян.сейфов, в которых держат запасы шафрана, и свадебная одежда может быть снова пошита - от выручки за цветы, соответственно достаточной.
Мария Жозе Роман , глава Аликанте? провинции на юго-восточном побережье, особенно заинтересована в шафране."Самый лучший способ
определить,настоящий ли шафран - положить его в воду".,говорит она.
"Если вода окрашивается в желтый медленно- подлинный.""Если вода окрашивает сразу,но в соломенный цвет,вероятно, содержит краситель"
Разница между шафраном из Испании и Ламаншем ............
Поле крокусов в Ламанше должно жить 4 года перед тем, как попадет под пар, ибо качество аромата уменьшается. В некоторых странах они оставляют урожай на полях на 8 лет.
"Но процесс поджарки после сбора также важен"- говорит Роман. Единственный способ чтобы получить аромат шафрана - это прожарить его быстро, но в др. странах его распределяют на газетах и дают высохнуть. "Это даст сохранить цвет, но не аромат.-" добавляет она.
Другой шафран срезается неароматным мужской без тычинок - из некот.крокусов, и он иногда погибает.
Это не значит, что он попадает на рынок как товар по сниженной цене.
Вкус и аромат шафрана это горький глюкозид называетя Пикрокрокин, который после сушки распадается на масло- шафрановое.
Есть много др. ароматный компонентов, все из которых объединяются , чтобы породить(выпустить) интенсивный "свежий сенной" аромат .
Такая диспропорциональная сила, из крошечного источника подтверждает (поощряет) различные убеждения о силе, -через историю- включая защиту от Черной смерти и как афродизиак.
Шафран также известен как обладающий антидепрессантным свойством.