Помогие СРОЧНО!!! Даю 30баллов Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова "Молитва" 7 класс В...

0 голосов
103 просмотров

Помогие СРОЧНО!!! Даю 30баллов
Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова "Молитва" 7 класс

В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко...


Литература (73 баллов) | 103 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

В этом стихотворении поэт говорит об исцеляющей силе молитвы. В самую рудную минуту, когда помочь человеку некому,  последняя инстанция -БОГ, высшие силы! Вот к ним и обращены наши молитвы!
Как только лирический герой испытывает трудности и сердце начинает в груди "тесниться" он многократно повторяет эту "чудную" молитву. "Чудная" она, думаю, потому, что выручает его аз, как только каждый раз!
Далее говорится о метаморфозах, происходящих в душе молящегося: "...с души как бремя скатится". То есть, тяжелый камень, который давил на сердце,теснил грудь спадает и... человеку становится легко! Вновь Он полон веры, все сомнения, одолевавшие его совсем недавно уходят куда- то вдаль. 
Поэт использовал перекрестную. рифму, что делает стихотворение ритмичным. 

(4.1k баллов)
0 голосов

Тема: Чудная молитва 
    Идея: Благодатная сила молитва помогает пережить трудные минуты нашей жизни 
    Размер: трехстопный ямб 
    Рифма: перекрестная (чередуется дактилическая и мужская рифмы) 
    В этом стихотворении очень ярко проявляются образы чувств: образ печали, смуты в начале произведения и образ легкости, облегчения в конце. Чтобы яснее почувствовать первый образ, используются такие тропы, как эпитет (В минуту трудную), метафора (Теснится в сердце грусть). Используется также инверсия для выделения интонационно смыслового слова (В минуту трудную; молитву чудную; сила благодатная и т д). Также для создания образа смуты автор использует ассонанс (Повторяется звук [у]). Все это придает ощущение тяжести на душе. Противопоставляется грусти чувство облегчения. такой прием называется антитезой. В этом стихотворении он не только угадывается, но даже и ясно представляется текстуальными антонимами (Трудную - легко; теснится грусть - бремя скатится). Для создания образа легкости тоже используется метафора (Бремя скатится) и повтор (легко-легко). Изменился и звуковой фон: гласная [у] пропала, а появились [а],[э]. Эти звуки более открытые, в отличие от [у]. 
    Еще одним важным образом является образ самой молитвы. В его создании используются инверсионные эпитеты (Молитву чудную; сила благодатная; слов живых) и метафора (Дышит прелесть). Молитва показана нам чудодейственной силой, и именно она облегчает жизнь человека, она заведует теми святыми изменениями состояния души человека. Заметим также, что в стихотворении только одни глагол напоминает нам о существовании лирического героя: я твержу. Все остальные глаголы говорят о молитве и состоянии души. 
    Таким образом, первая строфа - это описание состояния души лирического героя, вторая - описание силы и прелести живых слов этой молитвы, третья - рассказ о том, что приносит человеку сила благодатная. 
    Мне нравится это стихотворение из-за его необыкновенной чувственности. Оно заставляет прожить меня состояние героя. и самое главное - я верю написанному Лермонтовым.

(67 баллов)
0

Я согласен с GERONIMOS, там более точно описано

0

Мне тоже мой анализ нравится больше! Первый вариант-бездушное препарирование текста! )))))