1. Среди героев сказки о мертвой царевне мне понравились следующие герои: молодая царевна, богатыри и королевич Елисей, а мачеха вызвала чувство возмущения.
2. Сказка А. С . Пушкина ближе к народной, чем сказка Жуковского, потому что в сказке Пушкина зло желает царевне сама мачеха, а не посторонняя ведьма. Александр Сергеевич использует волшебные числа 7 и 3. Царевна попадает к 7 богатырям, Елисей 3 раза обращается за помощью к месяцу, солнцу и ветру. В русских народных сказках герои обращаются к природе за помощью.
В пушкинской и Жуковской сказке есть зачин. Александр Пушкин в отличии от Жуковского чаще использует ритмичные повторения: "путь в дорогу", "царь - отец", "росла, росла", "девица- красавица", а так же использует эпитеты: "с белой зори", "черной зависти полна", " в светлой горнице", "стол дубовый", "красная девица".
Мне очень понравилась сказка о мертвой царевне, потому что она душевная , чем сказка Жуковского.
3. Когда царица прощается с царем наступает тяжелый момент расставания. Царице становится грустно. Такое настроение передается тогда когда она остается в одиночестве. Она горюет возле окна. В поле всматривается с большим трудом. Даже когда проходят 9 месяцев, она не может отвести с поля свой целеустремленный взгляд. От сильного напряжения у ней болят глаза. Естественно поэт преувеличивает, что царица постоянно видит вьюгу и снег. Царь уехал весной, а значит мимо нее незаметно пронеслось и лето и осень. Такое преувеличение помогает подчеркнуть ее одиночество.
5. Царица родила малыша и сильное ее волнение привело к гибели. Увидев царя , она не смогла пережить эту радость. И к обедне умерла - умерла она не дожив до начало церковной службы.
6. Новая царевна совершенно не похожа на первую. Разница между ними в том что первая очень сильно любила своего мужа, а вторая никого не любит. Она любит только себя. Вот как Пушкин пишет о ней: "Правду молвить молодица, уж и впрямь была царица: высока, стройна, бела, и умом и всем взяла, но зато горда, ломлива, своенравна и ревнива.