Самыми примитивными представителями царства животных считаются одноклеточные организмы. Они образуют обширный тип простейшие, многообразие которого мы сегодня рассмотрим. Латинское название этого типа - Protozoa. Поскольку одноклеточные организмы трудно разделить на животных (Protozoa) и растения (Protophyta), их часто объединяют в группу Protista. Многообразие простейших поражает. Их численность составляет более 30 000 видов, и большинство из них невидимы невооруженным глазом, поскольку по размерам они не больше кончика иглы. Попробуем вкратце охарактеризовать все многообразие простейших. Все эти организмы делят на 4 класса в зависимости от способа передвижения. Саркодовые (Sarcodina) движутся благодаря псевдоподиям; ими же эти в основном свободноживущие организмы захватывают добычу. Жгутиковые (Mastigophora) перемещаются с помощью одного или нескольких жгутиков. Споровики (Sporozoa), включающие и Plasmodium sp., - паразитические формы, лишенные специальных локомоторных приспособлений. Инфузории (Ciliata) объединяют в основном свободноживущие формы, которые перемещаются с помощью ресничек. Похожая на миниатюрную трубу инфузория Stenior, питаясь, прикрепляется к поверхности водных растений. Подобно всем другим животным, простейшие, как правило, подвижны, питаются они разнообразной химически сложной пищей. В их организме она расщепляется, снабжая его энергией. Все многообразие простейших нуждается в водной среде. Хотя большинство из видов живет либо в морской, либо в пресной воде, немало их ведут паразитический образ жизни в организмах высших животных, включая человека, где они часто бывают причиной разнообразных заболеваний. Многообразие болезнетворных простейших велико. -Благодаря этим организмам разлагаются трупы, и в почву возвращаются содержащиеся в них органические вещества. Без этого постоянного круговорота органических строительных блоков жизнь не могла бы существовать. Человек широко использует жизнедеятельность бактерий для превращения органических отходов и сырья в полезные продукты при компостировании, изготовлении сыров, масла, уксуса. -