Дыхание выделения питание размножение раздражимость гидры

0 голосов
115 просмотров

Дыхание выделения питание размножение раздражимость
гидры


Биология (69 баллов) | 115 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Питание. Простейшие питаются пре­имущественно мертвой органикой, клетка­ми бактерий, водорослей, грибов, то есть они — гетеротрофы. Среди них встречаются и хищники, которые охотятся на других одноклеточных животных, а также паразиты человека, животных, реже — растений.

Только отдельные представители простей­ших, такие как эвглена зеленая, способны к фотосинтезу.

Все виды простейших могут поглощать растворы органических веществ, некоторые способны путем фагоцитоза захватывать твердые частицы (например, клетки других организмов). Амеба охватывает частицу пищи своими ложноножками (рис. 40). Эта частица пищи, окруженная мембраной, оказывает­ся внутри клетки. Так образуется пищева­рительная вакуоль, в которой пища перева­ривается.

Непереваренные остатки пищи выводятся наружу в любом месте клетки или через специальные образования в ее мембране.

Дыхание. Простейшие дышат кислородом, растворенным в воде или другой жидкости (например, крови хозяина). Кислород, который они поглощают через поверхность клетки, окисляет органические вещества. При этом освобождается энергия, необходимая для обеспе­чения процессов жизнедеятельности организма. Углекислый газ, об­разующийся в процессе дыхания, выводится из клетки наружу.

Размножение. Многие виды простейших размножаются делением клетки надвое, множественным делением или почкованием клетки (бесполое размножение). Кроме того, у простейших встречается и по­ловое размножение. Это позволяет разнообразить наследственную ин­формацию и лучше приспосабливаться к изменениям среды обитания.

Раздражимость. Простейшие способны реагировать на действие разнообразных факторов окружающей среды (света, температуры, химических веществ и т.д.).

Выполним опыт. Нанесем на предметное стекло каплю воды с инфу­зориями, а рядом — каплю чистой воды. В каплю с инфузориями вне­сем несколько кристалликов поваренной соли. Соединим обе капли водным мостиком. Под микроскопом видно, как инфузории направля­ются к капле с чистой водой.

Простейшим свойственны различные таксисы — реакции на раз­дражители окружающей среды, которые проявляются в виде движе­ния организмов к источнику раздражения или в противоположную от него сторону.

(60 баллов)