Они лёгкие планеты-поглощают углекислый газ
вырубая экваториальный лес человек отбирает еду у термитов, и лишает среды обитания множество диких обезьян
В экваториальном лесу благоприятные условия для жизнедеятельности растений, животных и микроорганизмов, что особенно важно для почвообразования. Для полного разложения растительных и животных остатков необходимо много тепла, влаги и кислорода. Всего этого в экваториальном лесу достаточно и поэтому органические вещества разлагаются до конца и не накапливаются в ней. Эти питательные элементы растения быстро поглощают, поэтому большая часть питательных веществ находится в составе растительного покрова.
Влажные экваториальные леса занимают небольшую часть поверхности Земли, Они играют особую роль . Эти "зеленые легкие" Земли вырабатывают около трети кислорода, содержащегося в атмосфере. Их уничтожение вызовет необратимые экологические последствия. Рост содержания углекислого газа в атмосфере в результате вырубки лесов уже через 40 лет может привести, как считают некоторые ученые, к повышению средней температуры в мировых масштабах на 2 градуса Цельсия, что усилит возможность таяния обоих полярных шапок - Антарктиды и Северного Ледовитого океана. Это в свою очередь, грозит затоплением миллионов гектаров низинных земель во всем мире. Кроме того, лес играет еще одну важную роль хранителя почв, сдерживающих наступление пустынь. Уничтожь растительный покров - нарушится сезонный цикл дожей, обмелеют реки, землю разъест эрозия. Между тем, уже сегодня сведение экваториальных лесов приняло угрожающие масштабы. Каждый год в мире уничтожается 11 млн. гектаров джунглей - площадь, равная четырем Бельгиям.
Ряд африканских стран уже осознали всю серьезность последствий столь интенсивной вырубки лесов. Так, например, в Республике Конго леса сохранились лишь на 60% площади. Государство контролирует заготовку и экспорт древесины, лес восстанавливается, высаживают эвкалипты. В государствах Центральной Африки (Заир, Конго, Габон, Камерун) создаются новые национальные парки с целью сохранения экваториальных лесов .
. Сведение больших площадей экваториального леса влечет за собой глобальные последствия. Гилея поставляет треть общего объема кислорода в атмосферу Земли. Она концентрирует в зоне экватора огромное разнообразие растительных и животных форм жизни, что обеспечивает устойчивость биосферы в целом. Гилея удерживает и сохраняет бедные и неустойчивые почвы. При сведении последней почвы полностью разрушаются, превращаясь в пустыню. Гилея очень богатая и, в то же время, очень хрупкая экосистема планеты. Вмешательство человека должно быть очень продуманным и ограниченным.