Объем пирамиды вычисляется по формуле
![V=\frac{1}{3}S_{osnovani}*h\quad(**) V=\frac{1}{3}S_{osnovani}*h\quad(**)](https://tex.z-dn.net/?f=V%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7DS_%7Bosnovani%7D%2Ah%5Cquad%28%2A%2A%29)
В данном случае площадь основания пирамиды вычислить легко по формуле площади треугольника
![S_{osnovani}=\frac{1}{2}*3\sqrt{3}*11*\sin 30^\circ S_{osnovani}=\frac{1}{2}*3\sqrt{3}*11*\sin 30^\circ](https://tex.z-dn.net/?f=S_%7Bosnovani%7D%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%2A3%5Csqrt%7B3%7D%2A11%2A%5Csin+30%5E%5Ccirc)
![S_{osnovani}=\frac{3\sqrt{3}*11}{4} S_{osnovani}=\frac{3\sqrt{3}*11}{4}](https://tex.z-dn.net/?f=S_%7Bosnovani%7D%3D%5Cfrac%7B3%5Csqrt%7B3%7D%2A11%7D%7B4%7D)
Теперь надо найти высоту пирамиды. Сделать это непросто. Так как нужно узнать: где находится основание высоты пирамиды.
Пусть SO - высота пирамиды. АВС - треугольник в основании пирамиды. Рассмотрим 3 треугольника SOA, SOB, SOC. Все эти треугольники прямоугольные. Так как SO перпендикулярно плоскости основания, а значит перпендикулярно любой прямой в плоскости основания. Далее, SO - общий катет этих прямоугольных треугольников. SA=SB=SC=8 - по условию задачи. Значит эти треугольники равны по катету и гипотенузе. Поэтому другие катеты равны тоже между собой OA=OB=OC. Точка О - является центром описанной окружности. Так как расстояние от точки до любой вершины треугольника АВС одно и то же. Найти радиус описанной окружности можно по разным формулам. Можно воспользоваться следующей формулой
![R=\frac{abc}{4S}\quad(*) R=\frac{abc}{4S}\quad(*)](https://tex.z-dn.net/?f=R%3D%5Cfrac%7Babc%7D%7B4S%7D%5Cquad%28%2A%29)
Здесь a, b, и c - стороны треугольника АВС.
Две стороны нам известны. Надо найти третью сторону треугольника АВС.
Найдем ее по теореме косинусов
![c^2=a^2+b^2-2*a*b*\sin 30^\circ c^2=a^2+b^2-2*a*b*\sin 30^\circ](https://tex.z-dn.net/?f=c%5E2%3Da%5E2%2Bb%5E2-2%2Aa%2Ab%2A%5Csin+30%5E%5Ccirc)
![c^2=11^2+(3\sqrt{3})^2-2*11*3\sqrt{3}*\cos 30^\circ c^2=11^2+(3\sqrt{3})^2-2*11*3\sqrt{3}*\cos 30^\circ](https://tex.z-dn.net/?f=c%5E2%3D11%5E2%2B%283%5Csqrt%7B3%7D%29%5E2-2%2A11%2A3%5Csqrt%7B3%7D%2A%5Ccos+30%5E%5Ccirc)
![c^2=121+27-2*11*3\sqrt{3}*\frac{\sqrt{3}}{2} c^2=121+27-2*11*3\sqrt{3}*\frac{\sqrt{3}}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=c%5E2%3D121%2B27-2%2A11%2A3%5Csqrt%7B3%7D%2A%5Cfrac%7B%5Csqrt%7B3%7D%7D%7B2%7D)
![c^2=121+27-11*3\sqrt{3}*\sqrt{3} c^2=121+27-11*3\sqrt{3}*\sqrt{3}](https://tex.z-dn.net/?f=c%5E2%3D121%2B27-11%2A3%5Csqrt%7B3%7D%2A%5Csqrt%7B3%7D)
![c^2=121+27-11*3*3 c^2=121+27-11*3*3](https://tex.z-dn.net/?f=c%5E2%3D121%2B27-11%2A3%2A3)
![c^2=121+27-99 c^2=121+27-99](https://tex.z-dn.net/?f=c%5E2%3D121%2B27-99)
![c^2=22+27 c^2=22+27](https://tex.z-dn.net/?f=c%5E2%3D22%2B27)
![c^2=49 c^2=49](https://tex.z-dn.net/?f=c%5E2%3D49)
![c^2=7^2 c^2=7^2](https://tex.z-dn.net/?f=c%5E2%3D7%5E2)
c=7
Значит третья сторона треугольника равна 7.
Подставляем в формулу (*)
![R=\frac{3\sqrt{3}*11*7}{4\frac{33\sqrt{3}}{4}} R=\frac{3\sqrt{3}*11*7}{4\frac{33\sqrt{3}}{4}}](https://tex.z-dn.net/?f=R%3D%5Cfrac%7B3%5Csqrt%7B3%7D%2A11%2A7%7D%7B4%5Cfrac%7B33%5Csqrt%7B3%7D%7D%7B4%7D%7D)
![R=\frac{3\sqrt{3}*11*7}{33\sqrt{3}} R=\frac{3\sqrt{3}*11*7}{33\sqrt{3}}](https://tex.z-dn.net/?f=R%3D%5Cfrac%7B3%5Csqrt%7B3%7D%2A11%2A7%7D%7B33%5Csqrt%7B3%7D%7D)
![R=\frac{3*11*7}{33} R=\frac{3*11*7}{33}](https://tex.z-dn.net/?f=R%3D%5Cfrac%7B3%2A11%2A7%7D%7B33%7D)
![R=7 R=7](https://tex.z-dn.net/?f=R%3D7)
Нашли катет прямоугольного треугольника, образованного высотой пирамиды, боковым ребром и стороной, лежащей в основании пирамиды.
Теперь нам известны гипотенуза прямоугольного треугольника (это боковое ребро пирамиды 8), катет (это радиус описанной окружности треугольника АВС, 7). Осталось найти другой катет (высоту пирамиды). По теореме Пифагора
![h^2=8^2-7^2 h^2=8^2-7^2](https://tex.z-dn.net/?f=h%5E2%3D8%5E2-7%5E2)
![h^2=64-49 h^2=64-49](https://tex.z-dn.net/?f=h%5E2%3D64-49)
![h^2=15 h^2=15](https://tex.z-dn.net/?f=h%5E2%3D15)
![h=\sqrt{15} h=\sqrt{15}](https://tex.z-dn.net/?f=h%3D%5Csqrt%7B15%7D)
Подставим известные значения в формулу (**)
![V=\frac{1}{3}*\frac{33\sqrt{3}}{4}*\sqrt{15} V=\frac{1}{3}*\frac{33\sqrt{3}}{4}*\sqrt{15}](https://tex.z-dn.net/?f=V%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%2A%5Cfrac%7B33%5Csqrt%7B3%7D%7D%7B4%7D%2A%5Csqrt%7B15%7D)
![V=\frac{11\sqrt{3}}{4}*\sqrt{15} V=\frac{11\sqrt{3}}{4}*\sqrt{15}](https://tex.z-dn.net/?f=V%3D%5Cfrac%7B11%5Csqrt%7B3%7D%7D%7B4%7D%2A%5Csqrt%7B15%7D)
![V=\frac{11\sqrt{3}\sqrt{3}\sqrt{5}}{4} V=\frac{11\sqrt{3}\sqrt{3}\sqrt{5}}{4}](https://tex.z-dn.net/?f=V%3D%5Cfrac%7B11%5Csqrt%7B3%7D%5Csqrt%7B3%7D%5Csqrt%7B5%7D%7D%7B4%7D)
![V=\frac{33\sqrt{5}}{4} V=\frac{33\sqrt{5}}{4}](https://tex.z-dn.net/?f=V%3D%5Cfrac%7B33%5Csqrt%7B5%7D%7D%7B4%7D)
Ответ:
![V=\frac{33\sqrt{5}}{4} V=\frac{33\sqrt{5}}{4}](https://tex.z-dn.net/?f=V%3D%5Cfrac%7B33%5Csqrt%7B5%7D%7D%7B4%7D)