Полынь широколистная
Artemisia latifoliaLedeb.
Семейство Астровые, Сложноцветные — Asteraceae, ComposРаспространение. Восточноевропейско-азиатский степной вид. Распространен в Вост. Европе, Зап. и Вост. Сибири, на Дальнем Востоке и севере Средней Азии. В средней полосе Европейской России произрастает в Центральном Черноземье, в Брянской, Московской, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тульской и Ульяновской обл., в Мордовии, Татарстане и Чувашии. В Воронежской обл.: Бобровский, Нижнедевицкий (окр. сел Верхнее Турово и Вязноватка — VOR: 1; окр. сел Глазово, Першино, Скупая Потудань), Богучарский (окр. с. Криница — VOR: 2), Лискинский (окр. сел Колыбелка,Владимировка), Каменский (окр. с. Верхние Марки, ур. Голик), Новохоперский, Репьевский (окр. с. Истобное), Таловский р-ны [2; 3; 5; 6; 7; 8].
Описание. Многолетнее травянистое голое растение 20—60 см высотой. Корневище длинное, ползучее, деревянистое. Стебель прямой, травянистый, ребристый. Листья перисто-надрезанные, с обеих сторон зеленые, голые. Соцветие метельчатое, узкое, с шаровидными поникающими корзинками 3—5 мм. Листочки обертки голые. Краевые цветки пестичные, с узкотрубчатым, двузубчатым венчиком. Цветки диска обоеполые, с трубчатым венчиком. Семянки продолговато-призматические, гранистые, бурые. Габитуально близким видом является полынь армянская (A. armeniacaLam.) с сероватыми с нижней стороны листьями за счет длинных шелковистых волосков и с опушенными листочками обертки.
Особенности биологии и экологии. Цветет в июле. Плодоношение в сентябре-октябре. Произрастает в ковыльно-разнотравных степях и на остепненных склонах с черноземно-карбонатной почвой, по опушкам степных дубрав и боров, среди кустарников, на склонах с выходами карбонатных пород. В пределах ареала встречается также на остепненных, реже солонцеватых лугах, в разреженных березовых лесах.
Численность и тенденции ее изменения. Встречается редко, рассеянными группами взрослых особей, молодые растения или отсутствуют, или представлены небольшим числом особей. Наблюдается тенденция к сокращению численности вида. В начале прошлого столетия он присутствовал во флоре Каменной степи [1], в более поздних исследованиях не отмечается [4; 9].
Лимитирующие факторы. Критически низкое число популяций; низкая численность особей в популяциях и слабые темпы возобновления; антропогенные факторы: уничтожение мест произрастания в результате распашки степей и неумеренного выпаса.
О распространении можно многое убрать,да и вообще самое главное оставь и получиться очень даже хорошо