Географическое положение. Этот субконтинент Евразии представляет собой широкую полосу гористой суши (шовную зону) , образовавшуюся на месте закрывшегося в кайнозое древнего океана Тетис и простирающуюся в пределах субтропического пояса от побережья Атлантического океана до бассейна реки Инд (смотрите карту физико-географического районирования Евразии со ссылками на фотографии природы данного региона) . Эту сушу омывают фрагменты Тетиса — Средиземное, Мраморное, Черное и Азовское моря, а также Каспийское море-озеро. Между Черным и Каспийским морями находится самая мощная часть шовной зоны — Кавказская горная страна, северная часть которой принадлежит России.
Средиземноморье
Суша, прилегающая к берегам Средиземного моря в Евразии и Африке, отличается единством природных и культурных ландшафтов. Это однообразие природы и условий хозяйственной деятельности вокруг одного из крупнейших морей Земли было отмечено географами очень давно и дало повод для введения географического понятия «Средиземноморье» , или «Средиземье» .
Особенности и своеобразие природных условий Средиземноморья определяются в первую очередь субтропическим климатом с сухим летом и влажной зимой. Нигде больше на Земле этот тип климата столь широко не распространен и столь ярко не выражен, как на берегах Средиземного моря, поэтому он называется средиземноморским. Особенности климата обусловливают своеобразие всего природного комплекса. Они определяют характер стока и гидрологических условий, ход почвообразовательных процессов и образование особого генетического типа коричневых почв. Со средиземноморским климатом связан и особый тип растительности с яркими чертами приспособления к летней сухости.
=============================
Средиземное море врезается в сушу между материками Европа, Африка и Азия. На северо-востоке Средиземное море соединяется проливом Дарданеллы с водами Мраморного моря, затем через пролив Босфор с Черным. На юго-востоке через Суэцкий канал соединяется с Красным морем.
Общая площадь Средиземного моря 2,5 миллиона квадратных километров, объем воды составляет 3,8 млн. куб. км. Средиземное море имеет среднюю глубину 1541 метра, а максимально глубокая точка находится на отметке 5 121 метров.
Береговая линия Средиземного моря главным образом выровненные у гористых берегов, а у низких — лагунно-лиманного типа. Самые большие заливы Средиземного моря: Таранто, Лионский, Валенсийский, Генуэзский, Сидра и Габес. Наиболее крупные острова: Сицилия, Корсика, Балеарские острова, Сардиния, Крит и Кипр.
В Средиземное море втекают большие реки: Тибр, Нил, Эбро, По и Рона. Суммарный годовой сток составляет примерно 430 кубических километров.
В Средиземном море очень мало фито- и зоопланктона, однако много водорослей, например, перидинеи и диатомеи. В водах обитает примерно 550 разновидностей рыб, здесь живут сельдевые, анчоусовые, скумбриевые, тунцы, кефали, корифеновые, пеламиды и ставриды.