1)Средневековые города развивались прежде всего как центры сосредоточения ремесленного производства. В отличие от крестьян, ремесленники работали для удовлетворение потребностей рынка, производя продукцию на продажу. Производство товаров располагалось в мастерской, на первом этаже помещения ремесленника. Все изготавливалось вручную, с помощью простых орудий труда, одним мастером от начала и до конца. Обычно мастерская служила лавку, где ремесленник продавал производимые им вещи, являясь, таким образом, и основным рабочим, и владельцем.
2)мастера объедения лист в цехи,что бы защитить городское ремесло от конкуренции.Что бы пришлые курицы не разоряли местных мастеров,цех запрещали заниматься соответствующим ремеслом или продавать его продукцию всем,кто не был его членом
3)Спекуляция - Получение прибыли (или убытка) от разницы между ценами покупки и продажи. При этом не предполагается каких-либо действий с объектом спекуляции. Разница цен может возникать в пространстве в одно и то же время (пространственный арбитраж) или во времени в одном и том же месте (временной арбитраж) .
4)Путь, пройденный западноевропейским купечеством на протяжении* XI-XV вв., отражает важнейшие сдвиги, которые происходили щ тот период в экономике, социальном строе и культуре Европ ы. Из заметного, но все же второстепенного элемента аграрного по преимуще* ству общества, каким был купец в начале средневековья, он постепенно становится фигурой первого плана, носителем новых отношений; подрывавших традиционные устои феодализма.
5)Гильдия - В средние века в Западной Европе: объединение купцов и ремесленников, защищавшее интересы и цеховые привилегии своих членов.
6)Ганза - торговый союз северонемецких городов во главе с Любеком в 14 16 вв. (формально до 1669 г.). В Европе по Северному и Балтийскому морям и вдоль рек Рейн и Эльба велась оживлённая торговля сукнами, металлами, солью, пушниной, воском, сельдью, вином.
7)Истории известны два основных рода производства: натуральное и товарное. Они являются прямо противоположными друг другу и различаются по следующим критериям:
а) по замкнутости или открытости хозяйства;
б) по развитости (или неразвитости) общественного разделения труда;
в) по форме общественного продукта;
г) по видам экономических связей между производителями и потребителями благ и услуг.
Поэтому при организации любого производства должны быть решены прежде всего такие вопросы:
1) для кого (каких потребителей) создавать блага;
2) как организовать труд всех изготовителей полезных вещей;
3) какую общественную форму примут производимые продукты труда;
4) как наладить хозяйственные связи между производством и потреблением.
Наиболее просто эти вопросы решаются в натуральном хозяйстве.