СРОЧНО, ДАЮ 25 БАЛЛОВ!!! мне нужен рассказ, про блюда народов ханты и манси, НО РАССКАЗ...

0 голосов
30 просмотров

СРОЧНО, ДАЮ 25 БАЛЛОВ!!!
мне нужен рассказ, про блюда народов ханты и манси, НО РАССКАЗ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОНЯТНЫЙ, ПОТОМУ ЧТО ОН БУДЕТ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ!!!
в рассказе можно использовать слова: дорогие ребята, я вам сейчас расскажу и т.д


Русский язык (161 баллов) | 30 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Дорогие ребята!Сейчас я вам расскажу про национальние блюда народов ханты и манси.Слушайте.

Основу питания обских угров составляли рыба, мясо оленей и диких зверей, употребляемые в сыром, варёном, жареном и копчёном виде, а также деликатесные языки, строганина и кровь, дичь, ягоды, кедровые орехи. Ханты и манси пьют много чая, едят много хлеба. Хлеб (по-хантыйски нянь) бывает множества видов. Традиционно его пекут в стоящей на дворе глинобитной печи (нянь кер). Сначала печь хорошо протапливают, затем выгребают золу и угли и помещают внутрь тесто. Кроме обычного (так называемого хантыйского хлеба), пекли хлеб с икрой, кровяной хлеб (с добавлением оленьей или лосиной крови) и квасной (русский) хлеб. Тесто, как правило, замешивали на рыбном бульоне.

Рыбу валят, жарят, варят, коптят, едят сырой и мороженой (строганина), делают юколу и порсу. Из внутренностей вытапливают рыбий жир, который употребляют в чистом виде или смешивают с ягодами. Деликатесное блюдо — рыбья икра, вываренная в рыбьем жире. Существует несколько способов жарки рыбы. Наиболее распространённый — это подовушка (тортым сорт). Готовится она обычно из щуки, которую разрезают на части и полностью прожаривают на костре, предварительно насадив на палочку. Более мелкую рыбу готовят таким же способом, но целиком. Основные промысловые рыбы на Оби и Иртыше — щука, язь, окунь, муксун, стерлядь, нельма, сырок. По притокам Иртыша и Оби ловятся таймень, тугун, хариус, чир (щокур), сиг (пыжьян).

(93 баллов)