Канско-Ачинский буроугольный бассейн, расположенный на территории Красноярского края. Содержит огромнейшие запасы угля, расположенные близко к поверхности и поэтому добываемые открытым способом. Этот уголь самый дешевый в России, однако качество угля довольно низкое (зола составляет 40% его массы, много серы, при сжигании сильно загрязняется атмосфера) и его перевозка неэффективна. Здесь добывается около 35 млн. т угля (13% российской добычи) .
БОЛЕЕ ПОДРОБНО: Канско-Ачинский буроугольный бассейн расположен на территории Красноярского края Восточно-Сибирского экономического района и Кемеровской области Западной Сибири. Бассейн вытянут вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали на 800 км. Это уникальный в мире бассейн по запасам углей для открытой добычи. Общегеологические запасы углей до глубины 600 м составляют 610 млрд т, до глубины 1800 м - 1200 млрд т.
Угли бассейна имеют высокую зольность - 40% и теплотворную способность - 2,8-4,6 тыс. ккал. Но угли содержат значительное количество влаги (до что приводит к их быстрому окислению, а также обладают способностью самовозгораться. Это делает их непригодными для длительного хранения и перевозки на дальние расстояния. Мощность пластов составляет от 14 до 70 м, а в отдельных участках достигает 100 м. Пласты угля расположены горизонтально и близко к поверхности. Бассейн имеет благоприятные горно-геологические условия разработки, что обеспечивает их низкую себестоимость.
В бассейне выявлено 24 месторождения, в том числе 11 крупнейших. Основные месторождения: Итатское, Березовское, Боготольское, Назаровское и Ирша-Бородинское. Канско-Ачинские угли экономически выгодно использовать как топливо на электростанциях, строить которые следует по месту добычи угля и передавать полученную электроэнергию. Их также можно использовать для получения жидкого топлива и химического сырья. На их базе строятся крупные тепловые электростанции и создается Канско-Ачинский территориально-производственный комплекс.