Воспользуемся формулой для поиска корней уравнения:
ax^2+bx+c=0
x1=![\frac{-b+\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a} \frac{-b+\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B-b%2B%5Csqrt%7Bb%5E%7B2%7D-4ac%7D%7D%7B2a%7D)
x2=![\frac{-b-\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a} \frac{-b-\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B-b-%5Csqrt%7Bb%5E%7B2%7D-4ac%7D%7D%7B2a%7D)
Пойдем от противного и приравняем корни х1 и х2:
(6+
)\2a=(6-
)\2a
Сократим:
(6+
)=(6-
)
=-![\sqrt{36-4a^{2}} \sqrt{36-4a^{2}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7B36-4a%5E%7B2%7D%7D)
Они могут быть равны только при обоих частях равных 0, соответственно нужно:
36-4а^2=0
a^2=9
a1=3
a2=-3
Но корень не может быть отрицательным, соответственно есть ограничение:
36-4а^2>0
соответственно а должно лежать в интервале (-3,3)
Ответ:уравнение будет иметь разные корни при а=(-3,3)