Растительность пустыни 4 класс

0 голосов
23 просмотров

Растительность пустыни 4 класс


Окружающий мир (20 баллов) | 23 просмотров
0

Любой пустыни?

0

И какой страны?

Дано ответов: 2
0 голосов

 Климат пустынь и полупустынь очень суров – почва засолена, это сероземы и серо-бурая пустынная земля. Но несмотря на все это растительность здесь довольно разнообразна и представляет собой поверхностные небольшие растения с мощной корневой системой.Травы в пустыне не имеют особого значения, кроме, конечно, растений-эфемеров, которые живут, когда в пустыне достаточно влаги. Большая часть эфемеров — это небольшие растения, их стебель достигает всего 8-10 см. Весной эфемеры образуют красочный ковер. Основу этого покрытия составляет песчаная осока (илака) — многолетник с длинными корневищами, которые проникают в почву на глубины 50—70 см. Корни песчаной осоки вместе с другими эфемерами тесно переплетаются между собой и делают песок неподвижным.На неподвижных, закрепленных песках растут саксауловые леса. Вот только ничего общего с тенистыми лесами у них нет. Кусты саксаула находятся на таком расстоянии друг от друга, что их кроны никогда и не смыкаются. Издалека куст саксаула напоминает плакучую иву или фруктовое дерево, но на самом деле, у этого деревца нет ни одного листика, поэтому спрятаться в тени от палящего солнца невозможно.Эхинокактус Грузони — это единственный кактус, соком которого можно утолить жажду. Растение достигает высоты до полутора метра и дает около литра сока.

(205 баллов)
0 голосов

 Растительность пустыни

В пу­сты­нях про­из­рас­та­ет необыч­ное де­ре­восак­са­ул, его лист­ву за­ме­ня­ют зе­ле­ные ве­точ­ки (рис. 7).



Рис. 7. Сак­са­ул (Ис­точ­ник)

Вер­блю­жья ко­люч­ка про­рас­та­ет кор­ня­ми на глу­би­ну до 20 м, питая себя под­зем­ны­ми во­да­ми, по­это­му даже в самое за­суш­ли­вое время и силь­ный зной она зе­ле­ная (рис. 8).



Рис. 8. Вер­блю­жья ко­люч­ка (Ис­точ­ник)

Рас­те­ния с та­ки­ми кор­ня­ми на­зы­ва­ют на­со­са­ми.

Джуз­гун – еще одно необыч­ное рас­те­ние зоны пу­стынь, рас­ки­ды­ва­ет корни в сто­ро­ны до 20 м, за­креп­ляя песок и не давая ему сдви­гать­ся (рис. 9).



Рис. 9. Джуз­гун (Ис­точ­ник)

Джуз­гун – ку­стар­ник, ко­то­рый на­кап­ли­ва­ет воду в стеб­лях.

Корни злака селина за­хва­ты­ва­ют тер­ри­то­рию до 100 м² (рис. 10).



Рис. 10. Селин (Ис­точ­ник)

Это рас­те­ние очень хо­ро­шо при­спо­со­би­лось к вы­жи­ва­нию в усло­ви­ях пу­сты­ни: если ветер вы­ду­ет из-под него песок, его корни будут за­щи­щать спе­ци­аль­ные че­холь­чи­ки, и, даже если песок пол­но­стью за­сып­лет селин, его по­бе­ги за­но­во про­рас­тут. По­это­му люди вы­са­жи­ва­ют селин, чтобы укре­пить дви­жу­щи­е­ся пески.

Пес­ко­укре­пи­те­ля­ми яв­ля­ют­ся и дру­гие рас­те­ния, на­при­мер джун­гар­ская по­лынь (рис. 11).



Рис. 11. Джун­гар­ская по­лынь (Ис­точ­ник)

Пу­сты­ни – крайне за­суш­ли­вые тер­ри­то­рии, по­это­му рас­те­ния вы­нуж­де­ны мак­си­маль­но со­хра­нять влагу. Чтобы умень­шить ис­па­ре­ния, ли­стья этих рас­те­ний транс­фор­ми­ро­ва­лись в ко­люч­ки, игол­ки и че­шуй­ки.

(90 баллов)