Случившаяся в текущем году жестокая засуха во многих регионах Казахстана заставляет искать пути максимального сохранения влаги в почве. И обращает наше внимание не только на проведение весенних агротехнических мероприятий по сохранению влаги. Бороться за будущую влагу надо начинать уже осенью. Многие агрономы, работавшие в советское время, помнят, как в конце 80-х годов в хозяйства стали поступать орудия для щелевого рыхления – ЩР-4,5. Это чисто казахстанское изобретение, которое позволяло накапливать дополнительное количество влаги в почве, что было очень важным особенно в засушливые годы. Автор изобретения ученый Николай Буянкин провел тщательные исследования по щелевому рыхлению в одном из самых засушливых регионов зернового производства Казахстана – в Аркалыкской сельскохозяйственной опытной станции, а затем и в Кокчетавском НИИСХ. Итоги превзошли все ожидания – щелевое рыхление позволило увеличить урожайность зерновых на 1,1–1,9 ц/га. И, что немаловажно, способствовало снижению водной и ветровой эрозии почвы в сравнении с распространенным в то время глубоким плоскорезным рыхлением. В итоге на знаменитом на весь СССР заводе «Целиноградсельмаш» путем неимоверных усилий авторского коллектива, преодолевая массу бюрократических препятствий, удалось поставить на серийное производство упомянутое орудие. Но времена меняются. Часть щелевых рыхлителей ушла на металлолом в годы всеобщего развала сельского хозяйства. Какая-то часть просто вышла из строя в силу износа. А новые орудия не производятся. Нет сегодня такого завода, который выпускает щелевые рыхлители, ни в Казахстане, ни в России. А жаль. Как знать, сколько дополнительных тысяч тонн зерна из-за этого мы не дополучаем. Золотого зерна.
Николай Буянкин сегодня работает в Калининградском НИИСХ Россельхозакадемии и является читателем нашего журнала. Он прислал в редакцию статью, в которой приводит данные по исследованию приемов осенней обработки почвы, которые были проведены в Казахстане и показывают эффективность щелевого рыхления. Как знать, может подзабытый способ обработки почвы снова вернется на казахстанские поля и станет надежным средством сохранения влаги.
Производство зерна как в Казахстане, так и в России сосредоточено в основном в регионах с недостаточным увлажнением, к сожалению, по этой причине страны не могут ежегодно стабильно реализовывать в полной мере свой зерновой потенциал. Ситуация усугубляется еще и тем, что в последнее время все чаще в зерносеющих регионах имеет место проявление засух, которые создают катастрофические условия для производства зерна. В отдельные годы бывает, что засухой охвачены регионы, находящиеся друг от друга на расстоянии нескольких тысяч километров. Наглядным примером тому является 2012 год, когда воздействию небывалой засухи подверглось в России пространство от Краснодара до Красноярска, охватив при этом и значительную территорию Казахстана.
В засушливых регионах влага – основной фактор в формировании урожая. Однако человек не в силах увеличить количество выпадающих осадков. Далеко не всегда срабатывает и комплекс применяемых в настоящее время агротехнических, влагосберегающих мероприятий при возделывании зерновых культур, направленных на накопление и сохранение влаги в почве. Причина одна: в неправильном выборе стратегии и тактики эффективного использования выпадающих осадков в условиях сухой степи и полупустыни.