Правовое регулирование во франции 9-15 век

0 голосов
54 просмотров

Правовое регулирование во франции 9-15 век


История (14 баллов) | 54 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

 реципированное римское право
нормы канонического права

городское право(источник городские хартии )
Монархи обладали только пра­вом издания эдиктов (распорядительных указов). Лишь с усилением централизованных тенденций королевские ус­тановления приобретают общее значение, за ними закрепляется на­звание – ордонансы.

Что касается права феодальной собственнос­ти на землю, то в Средние века во Франции оно сочеталось с элементами общинного землепользования. К XI веку наиболее характерной формой земельной собствен­ности становится феод, а свободная крестьянская собственность на землю полностью исчез­ает. 
    В период феодальной раздробленности договорные отношения во Франции развивались медленно. При купле-продаже земли за сеньором всегда признавалось пра­во преимущественной покупки продаваемого вассалом феода.
На раннем этапе верховные права французского сеньора проявлялись в брачно-семейнойсфере: он мог возражать против вступления в брак крестьянина. Кутюмное право не признавало общности имущества супругов: каждый сохранял в своем владении фамильные земли. Однако этот режим соблюдался только для дворянских фамилий. Вопросы брака и семьи во Франции до XVI века регулировались исключитель­но церковными правилами. Лишь в XVI–XVII веках королевская власть, стремясь усилить государственное воздействие на брачно-семейные отношения, отступила от церковных норм, относящихся к заключе­нию брака, и брак стал рассматриваться как акт гражданского состоя­ния. Было пересмотрено правило, исходя из которого, при вступлении в брак не требовалось согласия родителей. В XVII веке родители получили право об­ращаться в Парижский парламент с жалобой на действия кюре, заклю­чившего брак без их согласия. Личные отношения супругов определялись каноническим правом: главенство мужа, подчинение ему жены, совместное проживание и т.п. Дети не могли совершать юридические акты без согласия родителей. Отец имел право просить у королевской администрации заключения в тюрьму непокорных детей.

Право наследования сохранялось только в отношении той доли, владельцем которой наследодатель являлся при жизни. Феодальная традиция строго соблюдала право майората в наследовании дворян­ских имений.


В начале периода феодальной раздробленности, в IX–XI веках, преступле­нием во Франции рассматривалось как действие, затрагивающее интере­сы отдельных лиц. Наказания же сводились к компенсации за вред, причиненный частным лицам. К концу периода, в XI–XII веках, когда воцаряется сеньориальная юрисдикция, преступление перестает быть частным делом, а выступает как нарушение утвердившегося фео­дального правопорядка. Тогда получают развитие такие негативные явления уголовного права, как ответственность без вины, чрезмерная жестокость наказа­ний, неопределенность составов преступлений.
                                                                                                                                   Судебный процесс до конца XII века носил обвинительный характер. Боль­шое распространение имели ордалии, в том числе судебный поединок, который проводился при взаимном согласии сторон или же в случае, когда одна из них обвиняла противника во лжи.

(83 баллов)