Безопасность жилища. В нашей безопасности заинтересованы прежде всего мы сами. Как сделать свою жизнь максимально безопасной и сохранить своё имущество, защитить свою жизнь и здоровье от посягательств преступников дома и в общественных местах, сохранить нажитое имущество в различных жизненных ситуациях — на эти и другие вопросы вы сможете ответить, прочитав эту брошюру.Статистика свидетельствует, что большинство граждан чувствуют себя слишком защищёнными и ведут себя так, будто воры и грабители бывают только в кинофильмах. Людям кажется, что жертвами преступлений всегда становятся другие, а с ними ничего не произойдёт. Как мы порой глубоко заблуждаемся! Чувство безопасности весьма обманчиво и наказуемо!1. ЗАЩИТА КВАРТИРЫ ОТ ВОРОВ И ГРАБИТЕЛЕЙМестоположение домов и квартир влияет на их защищенность. Наиболее уязвимы квартиры, расположенные на первых этажах. Однако воры без особого труда пробираются и в квартиры на более высоких этажах, небезосновательно полагая, что благодаря такому их расположению, хозяева не особо пекутся о их защите от каких-либо посягательств. Да и мала вероятность того, что им помешают осуществить свой преступный замысел другие жильцы.
Коттеджи, выстроенные в одну линию, подвержены практически такому же риску ограбления, как и многоквартирные дома. Одиноко стоящие особняки и коттеджи служат «добычей» для грабителей чаще всего в ночное время. Многие владельцы респектабельных построек надеются на то, что высокий забор является надёжной защитой. Но часто получается обратный эффект: грабителей привлекает именно то, что благодаря забору нельзя видеть их действия с улицы.
Существует и ещё одно широко распространённое заблуждение в том, что в густонаселённых районах случаи проникновения в квартиры и кражи со взломом более редки. На деле всё обстоит как раз наоборот: воры рассчитывают на то, что в многоквартирных домах крайне слабы контакты между соседями, особенно в период их заселения.
Большинство краж в многоквартирных домах происходит в промежутке с 9 до 14 часов. Это пик дневных краж в спальных районах. Воры исходят из того, что в это время большинства жильцов нет дома. Активность грабителей усиливается также между 1 и 3 часами ночи. Меньше всего следует опасаться ограбления после 5 часов утра.
В домах, где проживает всего одна семья, ситуация совсем иная: чаще всего ограбления осуществляются ночью. Наиболее опасно время с 21 часа до 5 утра. Опасность ограбления значительно меньше, однако попытки взлома возможны с 10 до 12 часов. Надо учитывать, что воры могут вытащить ценные вещи из квартиры в течение всего нескольких минут, пока вы сходите в ближайший магазин или зайдёте на «минутку» к соседям.
Приёмы и способы ограбления квартир зависят от профессионализма преступников. Криминалисты делят воров на «плановиков» — тех, кто заранее тщательно обдумывают свои преступления, и на «спонтанщиков», которые более всего полагаются на удобный случай.
«Плановики» (домушники-профессионалы) имеют большой опыт и действуют целенаправленно. Вначале они наблюдают за объектом грабежа и определяют, стоит ли вообще браться за дело. Чаще всего они являются ночью, между 1 и 3 часами, и берут то, ради чего пришли, что можно быстро и без хлопот продать. «Плановики» ведут себя очень осторожно и стараются избегать опасных ситуаций. Если квартиру охраняет собака и там находятся все жильцы, то они скорее всего откажутся от своих планов. Но, с другой стороны, им свойственна решимость. Их не останавливает имеющаяся сигнализация и другие меры предосторожности хозяев квартиры. Ночью они особенно опасны, так как часто имеют оружие и готовы пустить его в ход.
«Спонтанщики» ведут себя совершенно по-иному. Они могут соблазниться открытой дверью балкона, форточкой, ненадёжной дверью и моментально принимают решение забраться в квартиру. Их интересует только есть ли хозяева в квартире. Если они не видят помех, то легко проникают в квартиру и берут в основном деньги и ценные вещи. Неожиданные препятствия (сигнализация, сложные замки и запоры и т. п.) могут остановить их.
Жулики и проходимцы весьма изобретательны. Они используют разнообразные приёмы и способы для обмана доверчивых граждан. Например, могут позвонить в квартиру и представиться работниками службы социального обеспечения или электриками, сантехниками, газовщиками, страховыми агентами и т. п. Свои заявления они подтверждают тем, что иногда имеют соответствующую одежду и экипировку. Некоторые мошенники просят впустить их в квартиру, объясняя, что им якобы надо перепеленать младенца, или их ребёнок просится в туалет, или им стало плохо с сердцем. Стоит им только просочиться в квартиру, они без помех прихватят часть хозяйских денег, украшений и других ценностей.