Французский день начинается около 6 утра – именно во столько просыпается больше половины населения, а некоторые еще раньше. Подъем, легкий завтрак, быстрый душ (экономим воду!). Именно в таком порядке. А что у нас сегодня на завтрак? Бутерброд с маслом и джемом или круассан, или булочка с шоколадом, обязательный кофе. Французы любят макать свой круассан с маслом прямо в кофе. Дети едят то же самое, только вместо кофе пьют молоко или какао, которое называют «горячим шоколадом». Немыслимо на завтрак во Франции увидеть бутерброды «с докторской», сыр, яичницу и прочие милые русскому желудку вкусности, такой утренний набор вызовет оторопь у французского обывателя!
В последнее время очень многие французы, особенно женщины и дети, завтракают по-американски: зерновые хлопья с молоком, сок, кофе – сказывается влияние социальной рекламы здорового питания, которая рекомендует есть на завтрак мюсли с молоком, один йогурт, один фрукт и холодный или горячий напиток. Проглотив еду приблизительно за 16 минут, среднестатистический гражданин Франции наконец выдвигается на работу.