Существует два основных способа приобретения гражданства. В частности, ФЗ «О гражданстве» в ст. 11 закрепляет, что гражданство приобретается по рождению либо в результате принятия в гражданство.
Наиболее распространенным способом является приобретение гражданства по рождению, для дефиниции данного понятия используется также термин филиация, рассмотрим предложенный механизм принятия в гражданство подробнее.
Выделяют два принципа определения гражданства: «право крови» – учет гражданства родителей и «право почвы» – учет места рождения ребенка. Иногда в доктрине приобретение гражданства по праву крови именуется приобретением гражданства по происхождению, а по праву почвы – по рождению.
Следует отметить, что исторически первым был закреплен принцип «права крови». Он составлял еще принцип римского права, согласно которому только лицо, рожденное гражданами, обладало всем набором гражданских и политических прав1. В свою очередь, принципа «права почвы» не только не существовало, но и не могло существовать, так как нахождение ребенка на определенной территории и закрепление за ним права гражданства могло влечь приобретение определенных льгот, на что государство данного периода не могло пойти.
В феодальную эпоху ситуация несколько поменялась. Так, рождение на территории, подвластной конкретному суверену, приводило к установлению правовой связи подданства. Отсюда и возникло «право почвы», которое доминировало в Европе до конца XVIII в. Принцип получил распространение в государствах со значительными процессами смешения различных групп населения, заселявшего ту или иную территорию (например, Франция с её романо-кельтско-германским населением). «Право крови» снова приобрело значение после его закрепления во Французском Гражданском кодексе 1804 года (Кодекс Наполеона)2.
Популярность принципа «права крови» можно связать с националистической идеологией ряда государств XIX века, преобладанием расизма в настроении общества того времени. Принцип «права почвы» вовсе исключается и отбрасывается как не имеющий значение. Так, законы третьего рейха «Закон о гражданстве Рейха» (нем. Reichsbürgergesetz) и «Закон об охране германской крови и германской чести» (нем. GesetzzumSchutzedesdeutschenBlutesundderdeutschenEhre), утверждают ненужность и пагубность принципа для национальных приоритетов общества3.
Советская юридическая доктрина обосновывала преобладающее значение принципа права крови, в свою очередь, принцип права почвы считался неприменимым на практике, подчеркивалась его нецелесообразность и даже губительность для государства, его применяющего4. Высказанные соображения отражают закрытость советского общества. В связи с распадом Советского Союза, открытием границы для иммигрантов возникла проблема предоставления этим лицам гражданства РФ, которая существует и по сей день.
Страны Латинской Америки и США в большинстве своем применяют право почвы, это связанно, прежде всего, с историческими традициями и процессом становления государственности в данных странах, заинтересованностью государств в быстром росте населения. Однако оно всегда в какой-то степени дополняется правом крови (обычно в отношении детей граждан соответствующих государств, родившихся за границей).
Западноевропейская конституционно-правовая теория и практика, напротив, отдают предпочтение принципу «права крови». Так, по австрийскому Федеральному конституционному закону о гражданстве 1965 г. (п. 7 и 8) гражданами Австрии становятся родившиеся в браке дети, у которых хотя бы один из родителей является австрийским гражданином, а также внебрачные дети, если такое гражданство есть у матери5.
ФЗ «О гражданстве» РФ 2002 года отдает предпочтение принципу «права крови» при определении гражданства ребенка, так в ст. 12 указывается, что ребенок приобретает гражданство РФ, если оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации либо один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно6.
В случае если ребенок находится на территории Российской Федерации, но родители его неизвестны и не объявились в течение шести месяцев со дня его обнаружения, он также становится гражданином Российской Федерации. Здесь действует принцип «права почвы». Таким образом, в Российской Федерации существует совмещение указанных двух принципов и появляется некий третий принцип, часто именуемый в доктрине смешанным7.
Приоритет того или иного принципа определяется рядом факторов. Для каждого периода в истории государств свойственен свой принцип определения гражданства, исходя из его демографической, социальной, культурной политики, уровня развития общественных отношений. На данном этапе развития современного общества большое значение имеет смешанный принцип определения гражданства, как наиболее отвечающий всем общепризнанным принципам и международным нормам.