![(x^{4}+x^{2} )^{2}-(x^{4}+x^{2})=2 (x^{4}+x^{2} )^{2}-(x^{4}+x^{2})=2](https://tex.z-dn.net/?f=%28x%5E%7B4%7D%2Bx%5E%7B2%7D+%29%5E%7B2%7D-%28x%5E%7B4%7D%2Bx%5E%7B2%7D%29%3D2)
.
Пусть
![a=x^{4}+x^{2} a=x^{4}+x^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=a%3Dx%5E%7B4%7D%2Bx%5E%7B2%7D+)
.
Тогда исходное уравнение принимает вид
![a^{2}-a-2=0 a^{2}-a-2=0](https://tex.z-dn.net/?f=+a%5E%7B2%7D-a-2%3D0)
.
Его корни равны
![a_{1,2} = \frac{-(-1)\pm \sqrt{(-1)^{2}-4 \cdot1\cdot(-2)} }{2\cdot1} = \frac{1\pm 3}{2} a_{1,2} = \frac{-(-1)\pm \sqrt{(-1)^{2}-4 \cdot1\cdot(-2)} }{2\cdot1} = \frac{1\pm 3}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=+a_%7B1%2C2%7D+%3D++%5Cfrac%7B-%28-1%29%5Cpm+%5Csqrt%7B%28-1%29%5E%7B2%7D-4+%5Ccdot1%5Ccdot%28-2%29%7D+%7D%7B2%5Ccdot1%7D+%3D+%5Cfrac%7B1%5Cpm+3%7D%7B2%7D+)
.
Возвращаемся к замене:
![x^{4}+x^{2}=2 x^{4}+x^{2}=2](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B4%7D%2Bx%5E%7B2%7D%3D2+)
или
![x^{4}+x^{2} =-1 x^{4}+x^{2} =-1](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B4%7D%2Bx%5E%7B2%7D+%3D-1)
.
Корни первого уравнения равны
![x_{1,2} = \pm \sqrt{ \frac{-1\pm \sqrt{1-4\cdot(-2)\cdot1} }{2} }=\pm\sqrt \frac{{-1\pm3}}{2} x_{1,2} = \pm \sqrt{ \frac{-1\pm \sqrt{1-4\cdot(-2)\cdot1} }{2} }=\pm\sqrt \frac{{-1\pm3}}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=+x_%7B1%2C2%7D+%3D+%5Cpm+%5Csqrt%7B+%5Cfrac%7B-1%5Cpm+%5Csqrt%7B1-4%5Ccdot%28-2%29%5Ccdot1%7D+%7D%7B2%7D+%7D%3D%5Cpm%5Csqrt+%5Cfrac%7B%7B-1%5Cpm3%7D%7D%7B2%7D+)
.
Второе уравнение действительных решений не имеет, т.к. сумма четных степеней какого-либо действительного числа неотрицательна.
В итоге, действительные корни:
![x=\pm1 x=\pm1](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D%5Cpm1)
.