В энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона добродетель определяется как «свойство характера, определяющее постоянный нравственный образ действий человека». При этом указывается, что «содержание понятия менялось в зависимости от изменения критерия нравственно доброго на разных ступенях развития этического сознания человечества».
Представляют благотворные способности человеческого духа и интеллектуальные способности ангельских существ христианского мира
Изображаются в образе молодых женщин, сопровождаемых особыми атрибутами. Часто представляются в противопоставлении или борении с пороками.
В настоящее время обычно говорят о семи добродетелях, подразделяемых на основные и теологические. Имели своим источником философию Сократа, Платона и Аристотеля в Средние Века Отцы Церкви интегрировали классическую этическую систему с догмами Священного Писания.
Первые (сила, благоразумие, справедливость и умеренность) понимаются как природные дары, которые, в соответствии с евангелической доктриной, можно также приобрести, а вторые (вера, надежда и любовь) — как сверхъестественные достоинства, даруемые Богом.
Культура Возрождения восстановила античные мифологические олицетворения добродетелей, делая упор на этические и гражданские достоинства мира, изобилия и согласия и на добродетели мудрости. Целомудрие, верность, воздержание и смирение завершают список моральных достоинств добродетельного человека.
Помимо этих (главных, больших) выделяется множество малых добродетелей, наиболее важными функциями, которых было …
Основные символы:
По вполне понятным причинам символам Добродетели вообще несть числа. Высшая добродетель символизировали прозрачные и совершенные виды кристаллов. Бриллиант как символ подлинной добродетели и достоинства. В западной традиции бриллианты символизируют неподкупность и поэтому — моральные добродетели, такие, как искренность и верность, — таково их значение в обручальных кольцах. Горный хрусталь, который христианская иконография трактует как символ Марии, сверкающей в потоке божественного света. (Христос Пантократор Тициана). Вообще жемчуг, вопреки своей ассоциации со слезами, считается символом добродетели.
Сакральные растения древности. Дуб — символ постоянства или истинной добродетели. Лавровый куст ещё одна impresa Лоренцо Медичи (1448—1492), с девизом «Такова добродетель», то есть добродетель неувядаема, как вечнозеленый лавр.
Еж, свернувшийся в шар для защиты от опасности. Символ добродетели и честности, которым редко требуется какая-либо внешняя помощь. [EMSI 21-3,с.191]
Входящие в церковное облачение альба и казула обе имеют отношение к добродетели, но первая из них символизирует (среди прочего) добродетельность тех, чьи грехи были искуплены кровью Спасителя, а вторая соотносится с христианской любовь к ближнему