Охра́на приро́ды (англ. conservation) — комплекс мер по сохранению, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов и окружающей среды[1], в том числе видового разнообразия флоры и фауны, богатства недр, чистоты вод, лесов и атмосферы Земли. Охрана природы имеет экономическое, историческое, социальное и государственное значение.
Охрану природы осуществляют разными способами. Государство издаёт законы, запрещающие совершать действия, которые оказывают отрицательное влияние на природу. Учёные и врачи разрабатывают нормы допустимого содержания вредных веществ в воде, продуктах питания. Сотрудники санитарно-эпидемиологических станций следят за соблюдением установленных норм, контролируют содержание в воздухе и воде различных веществ.
Неравнодушные к охране природы люди выходят на субботники и воскресники, проводят акции. Они убирают территорию, высаживают растения, заготавливают корм для диких животных и птиц, чтобы зимой их подкармливать. С целью охраны природы созданы разные виды природоохранных территорий — заповедники, заказники, национальные парки и др. Материал с сайтаhttp://iEssay.ru
В 1948 г. был создан Международный союз охраны природы. Цель его создания — изучение исчезающих видов растений и животных и проведение мероприятий по их сохранению. Собранная информация о редких растениях и животных была обобщена в книге под названием «Красная книга фактов». Так появилась первая Красная книга.
В 1966 г. издана Международная Красная книга с разноцветными страницами. Вскоре многие государства создали национальные Красные книги.