Существуют ли в живой природе химические элементы,которых нет в неживой природе? Чем...

0 голосов
75 просмотров

Существуют ли в живой природе химические элементы,которых нет в неживой природе? Чем различается химический состав тел живой и не живой природы? Какие факты свидетельствуют о единстве происхождения всех живых организмов? Помогите пожалуйста ответить на вопросы.


Биология (19 баллов) | 75 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1) Тела неживой природы состоят из простых химических соединений: минералы, простые кислоты, соли, щёлочи, а живые организмы состоят из нуклеиновых кислот, органических веществ. Более сложные соединения, формулы химические.

    2) Если на атомарном уровне, то элементы и там и там одни и те же, если на молекулярном то есть отличия, например в растении такие углеводы как крахмал, целлюлоза, а в животном гликоген и хитин. Все клетки животных и растительных организмов, а также микроорганизмов сходны по химическому составу. В клетке содержится несколько тысяч веществ, которые участвуют в разнообразных химических реакциях. Сходство в строении и химическом составе разных клеток свидетельствует о единстве их происхождения.

    3) Наиболее распространены в живых организмах (в порядке убывающего числа атомов) четыре элемента: водород, углерод, кислород и азот. На их долю приходится более 90% как массы, так и числа атомов, входящих в состав всех живых организмов. Однако в земной коре первые четыре места по распространенности занимают кислород, кремний, алюминий и натрий. Биологическое значение водорода, кислорода, азота и углерода связано в основном с их валентностью, равной соответственно 1, 2, 3 и 4, а также с их способностью образовывать более прочные ковалентные связи, нежели у других элементов той же валентности.

    4) Соединения, в состав которых входит углерод, называют органическими. Органические соединения, кроме углерода, почти всегда содержат водород, довольно часто – кислород, азот и галогены, реже – фосфор, серу и другие элементы. Однако сам углерод и некоторые простейшие его соединения, такие, как оксид углерода(II), оксид углерода(IV), угольная кислота, карбонаты, карбиды и т. п., по характеру свойств относят к неорганическим соединениям.

    5) Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков. Кроме того, аминокислоты в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.

    6) Белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения. Белки входят в состав клеточных структур — органелл, секретируются во внеклеточное пространство для обмена сигналами между клетками, гидролиза пищи и образования межклеточного вещества.Следует отметить, что классификация белков по их функции достаточно условна, потому что у эукариот один и тот же белок может выполнять несколько функций. Углеводы  Эти вещества (простые и сложные) являются основным источником энергии для работы мышцы и всего организма в целом. Кроме того, углеводы обеспечивают питанием клетки коры головного мозга.

    7) Жиры в живых организмах являются главным типом запасных веществ и основным источником энергии. У позвоночных животных, и у человека, примерно половина энергии, которая потребляется живыми клетками в состоянии покоя, образуется за счёт окисления жирных кислот, входящих в состав жиров. Жиры выполняют ещё целый ряд наиважнейших функций в организме.

    8) До 80% массы клетки занимает вода.Она обеспечивает упругость клетки.Благодаря высокой полярности молекул,является растворителем других полярных соединений. Вода участвует в теплорегуляции, в хим.реакциях,протекающих в клетках в водных растворах. Она растворяет ненужные организму продукты обмена веществ и выводит их из организма.Вода способствует перемещению веществ внутри клетки или из клетки в клетку. Без воды жизнь невозможна.

    9) Глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, Сахар, карамел, конфет, мед, мармелад, зефир, печенье сдобное, рис, макароны, варенье, крупа манная и перловая, финики, изюм, пшено, крупа гречневая и овсяная, урюк, чернослив

(58 баллов)