Прогрессу Эфиопии мешают две проблемы: 30-летняя засуха и нехватка энергетических ресурсов. Кроме того, огромные военные расходы, поглощающие значительную часть доходов.
Как и во многих африканских государствах, экономика Эфиопии развивается достаточно быстро (10 % в год), но неравномерно. К тому же этих темпов роста недостаточно, чтобы решить даже насущные проблемы населения. Пережив годы засухи и военных конфликтов, которые удалось решить лишь частично, Эфиопия довольно уверенно вступила в новый век. Но страна сильно зависит от первичного сектора экономики, на долю которого приходится 45 % ВВП и 90 % экспорта. Хотя этот сектор создает более 80 % рабочих мест, он тормозит процесс модернизации и создает серьезные экологические проблемы: земли постепенно становятся все менее плодородными, а леса исчезают с огромной скоростью, что отчасти связано с засухой, а отчасти с их массовой вырубкой как переселенцами, так и беженцами из соседних стран.
Аддис-Абеба не только столица Эфиопии, но и самый крупный и густонаселенный город страны. Расположенный на высоте около 2300 м над уровнем моря, Аддис-Абеба является самым высоко расположенным городом в Африке.
Лидером среди выращиваемых культур является кофе, за счет производства которого живет примерно 25 % населения. За ним следуют зерновые, картофель и сахарный тростник.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
В 1999 году бывшие республики Советского Союза, в том числеРоссия, списали Эфиопии большую часть долга, благодаря чему внешняя задолженность страны сократилась вдвое.
ДРУГИЕ РЕСУРСЫ
Страна располагает такими природными ресурсами, как золото, тантал, мрамор, поташ, железо и природный газ, однако, за исключением золота, все месторождения довольно скудные. В Эфиопии нет залежей нефти. С отделением Эритреи страна утратила и выход к морю. В распоряжении государства есть лишь один порт в соседнем Джибути, который служит для отправки товаров на экспорт.
Чтобы компенсировать нехватку нефти, Эфиопия сосредоточила все свои усилия на гидроэнергетическом секторе, но его развитие требует больших инвестиций. А их привлечение - дело непростое из-за сильной централизации экономики. Осложняет эту задачу и отсутствие договоров со странами с истоками или устьями рек, протекающих по территории Эфиопии. Кроме того, государству нужно модернизировать наземную транспортную систему, ведь лишь 15 % дорог общей протяженностью 20 000 км имеют асфальтовое покрытие. Правда, своеобразный рельеф страны не облегчает проезд по ним. Промышленность в стране практически не развита: на должном уровне функционирует лишь пищевая отрасль, поэтому вторичный сектор почти не имеет веса в структуре экономики. Что касается сферы услуг, то за время войны с Эритреей спрос на туры в Эфиопию упал почти до нуля. Сегодня государство возлагает огромные надежды на возобновление туристической активности, полагая, что наплыв туристов позволит поднять экономику и сократить уровень безработицы.
Эфиопский кофе пользуется отличной репутацией во всем мире и к тому же обеспечивает средствами к существованию четвертую часть населения страны.
Тридцатилетняя засуха в Эфиопии
Тридцатилетняя засуха нанесла Эфиопии огромный вред, если учесть ее сильную зависимость от натурального сельского хозяйства, продукция которого идет на внутренние нужды страны.