Печатавшиеся в Москве буквари в 17 веке пользовались большим спросом. За один день в 1651 году было продано 2400 экземпляров "Букваря" В.Ф.Бурцова. Бумага окончательно вытеснила дорогой пергамент. Две московские бумажные "мельницы" уже не обеспечивали потребностей страны в бумаге, ее стали привозить из Франции и Голландии. Гораздо больше стали переводить книги.
В Москве открылось несколько частных школ, в 1687 году в Москве открылась Славяно-греко-латинская академия во главе с учеными греками, братьями Иоанникием и Сафронием Лихудами. Это было высшее учебное заведение в России, открытое для "людей свякого чина, сана и возраста"и предназначавшееся для подготовки высшего духовенства и чиновников государственной службы.
При невысоком теоретическом уровне математической подготовки в 17 веке умели решать задачи, связанные с повседневной практикой - измерять площади, извлекать квадратные и кубические корни, решать уравнения с несколькими неизвестными.
Практические знания в области химии отразились во многих рукописных пособиях для приготовления красок и чернил.
Медицинские знания основывались также на практическом опыте лечения болезней, накопленном веками. Распространялись переводные учебники и "травники" с описанием лекарственных свойств растений. В Аптекарском приказе обучали изготовлению медикаментов и врачеванию.
В 17 веке в связи с освоением новых территорий и расширением связей с другими странами активизировалось накопление географических знаний. в 1648 году во время экспедиции С.Дежнева был открыт пролив между Азией и Северной Америкой, в 1949 году Е.Хабаров открыл земли по Амуру.