В СИ основная единица измерения объёма — кубический метр (м³, кубометр).
Применяются также производные от неё: кубический сантиметр,(кубический дециметр) и т. д.
Внесистемные единицы измерения объёма жидкостей:
литраам — старинная голландская мера ёмкости, применялась преимущественно для измерения объёма вина и спирта (= 155,224 литра)анкер — старинная мера объёма, использовавшаяся в разных странах для вина, коньяка и масла.баррель — применяется для измерения объёма нефти (= 158,983 л)галлонпинтаквартакубический дюймка — вавилонская мера ёмкости (=0,84 л, иногда 0,42 л)арбатабочка виленская — мера объёма в Великом княжестве Литовскомшоппен — старинная мера жидкостей (в том числе напитков) и сыпучих тел сначала в Южной Германии, затем в ряде других германских, швейцарских и французских регионов.