Как противодействовать международному терроризму ** внутригосударственном уровне?

0 голосов
148 просмотров

Как противодействовать международному терроризму на внутригосударственном уровне?


Обществознание (334 баллов) | 148 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

 

Борьба с международным терроризмом ведётся в двух правовых сферах: межгосударственной (на универсальном, региональном и двустороннем уровнях) и внутригосударственной. Формы, средства и методы могут быть самыми разными. Сам механизм международно-правовой борьбы с международным терроризмом довольно сложен и включает в себя две взаимосвязанные стороны: правовую и институционную. Первую образует совокупность международно-правовых норм, регулирующих вопросы сотрудничества государств в борьбе с международным терроризмом.

Практика международного сотрудничества свидетельствует о следующем. Международное сообщество не стало закреплять в соглашениях определения международного терроризма. В международных соглашениях стали закреплять признаки состава преступлений, в борьбе с которыми осуществляется сотрудничество, т. е. основное внимание было уделено вопросу индивидуальной уголовной преступности террористов. Достигнута договорённость, что в интересах сотрудничества государств преследование будет вестись независимо от мотивов и целей совершения преступлений. Таким образом, для целей выдачи, преступления международного терроризма стали рассматриваться как обычные уголовные преступления, а лица, виновные в их совершении, - как уголовные преступники. Именно на такой основе стало возможно сотрудничество в борьбе с международным терроризмом.

Вместе с тем необходимость выработки определения международного терроризма для целей сотрудничества в борьбе с ним остаётся весьма актуальной и необходимой.

XXI век принёс человечеству новые вызовы и угрозы, среди которых особое место занимает международный терроризм.

В целях поддержания международной законности и правопорядка мировое сообщество ведёт принципиальную борьбу с преступлением международного терроризма. 3 июля 2001г. в Докладе Генерального Секретаря ООН «Меры по ликвидации международного терроризма» было отмечено, что в настоящее время существует двенадцать международных конвенций, касающихся международного терроризма. Двенадцать конвенций - это специальные международно-правовые акты универсального характера по различным аспектам преступления международного терроризма, а семь конвенций представляют собой региональные соглашения по регламентированию борьбы с международным терроризмом практически по всем регионам мира. Российская Федерация, занимающая активную позицию в общемировой борьбе с преступлением международного терроризма, является стороной десяти универсальных конвенций по борьбе с терроризмом и двух региональных. В международных документах ООН зафиксирован основополагающий принцип международного сотрудничества - всеобщее осуждение и признание противоправности терроризма во всех его формах и проявлениях, где бы и кем бы ни совершались террористические акты. Если первая часть данного принципа ещё только обретает своё утверждение, то признание противоправности терроризма без каких-либо изъятий практически уже закреплено во всех универсальных соглашениях в этой области.

В настоящее время сформировалась система международного противодействия терроризму, которая включает в себя сотрудничество государств и взаимодействие их правоохранительных органов и специальных служб на глобальном (универсальном), региональном и двухстороннем уровнях.

Институционную составляющую механизма международно-правовой борьбы с международным терроризмом образует система международных органов и организаций, занимающихся изучением всех аспектов данной проблемы, вопросами выработки указанных конвенций и содействия их эффективной реализации. В данную систему входят органы ООН и ряд её специализированных организаций (ИКАО, ИМО, МАГАТЭ и др.); такие региональные организаций, как ОАГ, ЕС, ОАЕ, ЛАГ, СААРК. Важную роль должны играть в борьбе с международным терроризмом Интерпол и Европол.

В современных условиях лишь на уровне международного сообщества в целом возможно решение проблем, стоящих перед всем человечеством. Это объединяло стремление государств к заключению универсальной общей антитеррористической конвенции. Данные усилия государств не привели к общему успеху. И в первую очередь это связано с отсутствием общепринятого определения международного терроризма.

В целях выработки единого определения международного терроризма на 42-ой сессии Государственной Ассамблеи ООН Сирия предложила провести специальную международную конференцию. Эта инициатива была поддержана странами третьего мира, но западные страны категорически её отвергли. Причина - разный подход стран к оценке актов международного терроризма и актов насилия, используемого национально-освободительными движениями. Поэтому выход нашли в создании ряда соглашений, затрагивающих отдельные аспекты борьбы с международным терроризмом.

(125 баллов)