Добро в сказках Пушкина
Бывши любителем справедливости, Александр Сергеевич всегда оставался на стороне придуманных им добрых героев. Например, в «Сказке о рыбаке и рыбке» поэт смог изобличить высокомерный нрав злой старухи, жёстко помыкавшей своим мужем. За это она в прямом смысле осталась у первоначально разбитого корыта.

В «Сказке о попе и его работнике Балде» скупой священник, считая работника дураком, решил его провести, отправив к старому бесу. Но работник оказался намного умнее и хитрее попа. Кроме того, что он выполнил все, что обещал, после этого он ещё заставил танцевать под свою дудочку и самого беса, и своего хитрого хозяина. Особого звучания темы Пушкин смог добиться, применяя такие известные приёмы, как гипербола и гротеск. Ото всех героев сказочных произведений Александра Сергеевича исходит свет и тепло. Каждую сказку можно считать истинным литературным шедевром, в котором высмеиваются трусость и глупость, лень и жадность и одновременно прославляется смелость и находчивость.
Именно по этой причине невозможно встретить тех людей, которые бы не ценили и не любили сказки этого вдохновенного и великого поэта. Их просто не возможно не любить, т.к. в них, благодаря простым и ясным сюжетам, насыщенным, богатым, необычайно метким сравнениями можно почувствовать настоящую душу великого поэта России. Эти сказки с их обаятельными персонажами, и сто лет назад, и сегодня нравились и нравятся не только детям, но и взрослым, т.к. способны не только забавлять и вдохновлять, но и подавать надежды и утешать.