Сравнительная характеристика поэмы Полтава( Мазепа и Кочубей)

0 голосов
147 просмотров

Сравнительная характеристика поэмы Полтава( Мазепа и Кочубей)


Литература (139 баллов) | 147 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

МАЗЕПА:
Гетман Левобережной Украины (1687-1708). Родился в украинской семье, воспитывался при дворе польского короля.
Мазепа предстает в поэме как человек абсолютно аморальный, бесчестный, мстительный, злобный, как вероломный лицемер, для которого нет ничего святого (он «не ведает святыни» , «не помнит благостыни») , человек, привыкший любой ценой добиваться поставленной цели. Преступный соблазнитель своей юной крестницы Марии, он предает публичной казни ее отца Кочубея и подвергает жестокой пытке, дабы выведать, где спрятал тот свои клады. Столь же беспощадно изображена и политическая деятельность Мазепы. Его слова о свободе Отчизны - откровенная политическая демагогия и прямая ложь: отпадение Украины от России означало бы ее зависимость от Швеции и Польши, на помощь которых Мазепа так рассчитывал. Практическая подготовка заговора Мазепы представлена в поэме как польская интрига, как отвратительный политический торг («Торгуют царской головой, Торгуют клятвами вассалов») .
Истинные мотивы деятельности Мазепы - месть оскорбившему его Петру, а главное - безудержное, ненасытное властолюбие («И скоро в смутах, в бранных спорах, Быть может, трон воздвигну я») . Весь этот нравственно-психологический комплекс (жажда власти, возвышения, личного самоутверждения при полнейшей неразборчивости в средствах) Пушкин полагал типичным для новой знати. 
Ведь еще недавно Мазепа был беден, безвестен, социально ничтожен («беден был и мал») . Но дело не только в личных качествах М. Само его выступление изображено в поэме как враждебное преобразованиям Петра, всецело обращенное в прошлое, сродное бунту московских стрельцов.
Петр поверил Мазепе и не поверил Кочубею, ибо в большей мере опирался на новую знать, а не на древнюю аристократию.
И эта проблема переориентации верховной власти на союз со старинным русским дворянством, к которому поэт причислял и себя, была одной из важнейших для Пушкина начиная со второй половины 1820 х гг. «Полтава» была политическим уроком и укором новому царю, также совершившему трагическую ошибку, какой казалась Пушкину расправа над декабристами.
КОЧУБЕЙ:
Кочубей - генеральный судья Малороссии, антагонист гетмана Мазепы, казнённый им за переход на сторону Петра. Кочубей - отец главной героини поэмы, Марии.
У Кочубея есть реальный прототип: генеральный судья Малороссии петровских времён Василий Леонтьевич Кочубей. Кочубей с женой противостоят любви их дочери, Марии, к украинскому гетману Мазепе. Вместе с подручным Искрой Кочубей доносит на Мазепу Петру из чувства мести. Месть - главное движущее чувство генерального судьи Малороссии. И в темнице в ночь перед казнью он отвечает Орлику, пришедшему выпытать тайну клада: "но сохранил я клад последний, Мой третий клад: святую месть. Её готовлюсь Богу снесть".
Автор усложняет «рисунок» роли Кочубея, постоянно подчеркивает силу, мощь, страстность характера.
В 1-й и 2-й частях он становится «полноценным» антагонистом Мазепы; в одной из последних «кочубеевских» сцен это подчеркнуто параллелью: украинская ночь - темница Кочубея и украинская ночь -темная душа Мазепы. Лишь после казни Искры и К., в 3-й части, на роль антагониста «заступает» Петр Великий, с чьим гением мужала «Россия молодая» и чья борьба с Мазепой будет начисто лишена «личных» мотивов.

(374 баллов)