14 ноября 2016 г.ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАКОНТАКТЫМоскваСанкт ПетербургРостов-на-ДонуКалининградНовосибирскЕкатеринбургМеждународная Красная КнигаЖивотные Красной книги РоссииОхрана окружающей средыОхота - активный отдых миллионовОхотничья одеждаСнаряжение для охотыВыбор оружияЖивотные для охоты
Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я
Тарбаган, или монгольский сурок (Marmota sibirica).
Сурок, водящийся в Забайкалье и в степях южной его части, носит там туземное название тарбаган. Монгольским или сибирским его наззвали потому, что основной ареал вида располагается в монгольских степях. Также тарбаганы встречаются на Алтае, в Республике Тыва (Сибирь) и северо-восточной части Китая.

Это крупные короткохвостые сурки с длиной тела 0,50 – 0,65 м. Ноги их короткие с острыми когтями на пальцах. Верхние передние зубы большие, как и у многих грызунов. Окрас тела желто-песчаный с темно-бурой или черной рябью. Брюхо более рыжеватое и темнее боков. Цвет верха головы черный и хорошо обособлен от светлого окраса шеи и передней части спины. Щеки и уши светлые, на подбородке черная кайма, а вокруг губ почти белое пятно. Хвост короткий, около 15 см. с темной нижней поверхностью и конечной частью. Мех мягкий, длина ости на спине составляет 23 - 32 мм.
Заселяют монгольские сурки сухие разнотравные степи, нередко селятся по степным склонам гор на высоте более двух тысяч метров. Обширных низменных равнин и долин рек с влажными лугами избегают. Жилищем для тарбаганов являются довольно сложные строения, состоящие из гнезда, летней и зимней нор, уборной и множества запасных выходов. На глубине почти в 2 м. находится выстлана сухой травой широкая гнездовая камера, в которой животные отдыхают ночью, засыпают на зиму и выводят потомство. В тупиках норы они складывают мусор и устраивают уборные, которые по мере заполнения плотно заделывают пробками из земли. Перед зимней спячкой проводится усиленная чистка жилищ и замена подстилки на свежую.