Работали с физической картой России, физической и политической картой Европы, картой Золотого кольца России. На физической карте можно увидеть равнины, горы, реки, моря, озёра, океаны… На политической карте показаны страны.
2. Сходство – передают поверхность Земли. Отличие – глобус объёмный, а карта плоская; карта полушарий разделена на две части.
Так как глобус – это сильно уменьшенная модель Земли, то на нём можно увидеть только самые большие объекты, из-за объёма его неудобно брать с собой в поход. Зато он даёт более точное представление о форме Земли.
Карты более подробные и в зависимости от цели можно использовать разные карты (полушарий, физические, политические), разных участков Земли (отдельного материка, города).
3. Глубина водоёмов, высота поверхности суши показаны с помощью цвета.
4. Все объекты на карте нужно показывать с помощью указки. Стоять у карты нужно вполоборота, чтобы одноклассникам было тоже видно.
5. На Земле четыре океана: Северный Ледовитый, Тихий, Атлантический, Индийский. Материки: Северная и Южная Америка, Африка, Евразия, Австралия, Антарктида.
С. 26. Обсудим!
Людям стоило огромного труда создать карты земной поверхности. Постепенно с расширением знаний людей о мире карты менялись. Всё, что человек знает о мире, отражено в картах.
С. 26. Проверь себя
1. География изучает природу земной поверхности, население Земли и его хозяйственную деятельность.
2. С помощью глобуса и географической карты можно узнать различную информацию о поверхности Земли или её части (например, расположение материков, их очертания и размеры, рельеф, где расположены крупные города и реки).
3. На старинных глобусах и картах не были изображены многие географические объекты. Их стали наносить на карты по мере изучения Земли.
4. Есть физическая и политическая карты мира, физическая карта Африки, физическая карта России, карта Москвы и Подмосковья. Карта полушарий изображает поверхность земного шара, поделённую на западное и восточное полушарие. На ней наиболее точные изображения географических объектов.
С. 27. Задания
3. Самое глубокое озеро в мире – сибирское озеро Байкал. Его средняя глубина – более 700 метров, а максимальная — 1741 м. Средняя ширина – десятки километров. Горы на противоположном берегу словно повисли над туманной дымкой, которая стелется над поверхностью воды. А в длину озеро Байкал 636 км. Местные жители называют Байкал морем. Вода в озере чистая и прозрачная. В тихую и солнечную погоду дно видно сквозь тридцатиметровый слой воды. Сотни рек и речушек несут в Байкал свои воды. Вытекает из него только одна река Ангара – приток сибирской реки Енисея.
Самые высокие горы на Земле – Гималаи. Там находится высочайшая вершина мира – Джомолунгма (8848 м над уровнем моря). Даже в Гималаях она кажется гигантом. Опытные альпинисты разных стран не раз пытались покорить великана, но мороз, туманы, пурга заставляли их отступать. Воздух на высоте так разряжен, что каждое движение даётся с огромным трудом. Без специального кислородного аппарата подъём на вершину невозможен.