Показатели степеней у нас одинаковы, разделим обе части уравнения на
![( \frac{1}{4})^{ \frac{x}{2}+1 } ( \frac{1}{4})^{ \frac{x}{2}+1 }](https://tex.z-dn.net/?f=%28+%5Cfrac%7B1%7D%7B4%7D%29%5E%7B+%5Cfrac%7Bx%7D%7B2%7D%2B1+%7D+)
, получим:
Ответ: x=-2.
По свойству степеней:
Ответ: x=0.5;
Основания одинаковы, значит
Ответ: x=0
Воспользуемся свойством степеней
Ответ: х=0
Представим уравнение в виде:
Сделаем замену.
Пусть
![3^x=t 3^x=t](https://tex.z-dn.net/?f=3%5Ex%3Dt)
, причем t>0. Получаем:
По т. Виета:
![t_2=-6 t_2=-6](https://tex.z-dn.net/?f=t_2%3D-6)
- не удовлетворяет условию при t>0
Обратная замена