Почему в результате денатурации белки теряют свои свойства?

0 голосов
52 просмотров

Почему в результате денатурации белки теряют свои свойства?


Биология (15 баллов) | 52 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Потому, что  функционировать белок может только  в третичной структуре,( она является нативной)  когда он денатурирует эта структура  разрушается,  и свойства  теряются.

(63.7k баллов)
0 голосов
Потому что свойства белков напрямую зависят от их строения, а их пространственное строение настолько сложно, что любое изменение приводит к изменению свойств, и в частности, потере биологической активности. Эта активность определяется у многих белков тем, что они являются биологическими катализаторами (ферментами). Если сравнить фермент с замком, то вещество, которое участвует в ферментативной реакции, подобно ключу. Если замок сломать, засунуть туда щепку - никакой ключ не подойдёт. И реакция (дыхания, движения, пищеварения) не произойдёт, т.к. фермент (белок) сломан.
(96 баллов)