В библии рассказывается о царе Соломоне, который, задумав построить храм Яхве, обратился...

0 голосов
54 просмотров

В библии рассказывается о царе Соломоне, который, задумав построить храм Яхве, обратился к правителю одной из соседних стран с просьбой: "Прикажи, пусть нарубят для меня кедров и мои рабы будут вместе с твоими рабами, и я буду давать тебе плату за рабов твоих, какую ты назначишь: потому что ты знаешь, что у нас нет никого, умеющего рубить кедры"
Вскоре Соломон получил слейдующий ответ:"Рабы мои свезут их(кедры) к морю, и я плотами доставлюих морем до места, какое ты назначишь мне, и я разберу их там, и ты возмёшь. А ты исполни моё желание, доставляя продовольствие для моего дома"
К правителю какой страны обращался Соломон? Каким образом её жители доставляли лес? Каким продовольствием мог заплатить царь Соломон?




Помогите, пожалуйста


История | 54 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Географическое положение: Финики́я (от греч. Φοίνικες, фойникес, буквально «страна пурпура») — древняя страна, находившаяся на восточном (так называемом Левантийском) побережье Средиземного моря (на территории современных Ливана, Сирии и Израиля).

На узкой полоске земли между морем и цепью Ливанских гор не было крупных рек и долин с плодородными почвами, мало было места для полей и пастбищ)

Основные занятия: Активная морская и сухопутная торговля, мореплавание, кораблестроение.  

Финикийцы сажали виноградники и рощи оливковых деревьев. Из оливок они выдавливали душистое масло. Вино и масло финикийцы могли обменивать на пшеницу.

Славилась Финикия и строительным лесом. Толстые бревна из кедра ливанского отправляли в Египет и в другие страны.

Из прочного дерева строили финикийцы свои быстроходные корабли. Вдоль бортов сидели прикованные к скамьям гребцы-рабы.

Много было у финикийцев искусных ремесленников — ювелиров, резчиков по дереву и слоновой кости.

Здесь было изобретено прозрачное стекло. Мастера смешивали чистый белый песок с содой и плавили эту смесь как медную руду.

Царской роскошью считались ткани, окрашенные в пурпурный цвет. Они не выгорали на солнце и не  синили при стирке.

А секрет добывания пурпурной краски был таков: на дне моря находили маленькие раковины и из каждой улитки выдавливали несколько капель лилово-красного цвета.

Удобно и само положение Финикии — сюда выходили торговые пути из Двуречья.

На ослах и верблюдах прибывали торговые караваны в города финикийцев Библ, Сидон иТир.А из этих портовых городов можно было плыть дальше — и в Египет, и в Грецию, и в самые далекие земли.

Из страны в страну путешествовали отважные мореходы, получая немалую прибыль. Купцы могли привезти льняное полотно из Египта, пурпурные ткани, вино, стеклянные бусы и сосуды ил Финикии или «живой товар»—рабов.

В городе  Библ греки покупали египетский материал для письма - папирус (по-гречески библос]. Отсюда произошло название священной книги христиан Библия, означающее "книги", а также слово "библиотека".

Искусство мореплавания финикийцы использовали не только для добрых целей. Среди них были и морские разбойники, пираты, грабившие чужие корабли.

Людей, застигнутых врасплох, похищали и продавали в рабство.

Нехватка земли в Финикии  привела к поиску свободных территорий, т.е. колонизациичужих территорий (острова Средиземного моря и Северная Африка). В тех краях, где постоянно бывали финикийцы, они стали основывать свои поселения — колонии.

Так постепенно в 10—6-м веках до н. э. вдоль побережья Средиземного моря появились финикийские колонии.

Самой известной колонией финикийцев стал Карфаген, основанный на севере Африки в 9-8 веках до н. э. выходцами из города Тир. Постепенно Карфаген превратился в богатейший город, ставший центром могущественного государства. Ему подчинялись не только другие финикийские города-колонии, но и некоторые народы, жившие в Африке и Испании.

Финикийские корабли выходили даже в Атлантический океан,  достигая северных земель Европы и западных берегов Африки. Они первыми в мире совершили примерно в 600 году до н. э. морское путешествие вокруг всей Африки.  

Из Северной Европы отважные мореплаватели привозили олово и янтарь.

 Боги финикийцев. Финикийцы поклонялись богу Ваалу. Его имя означает "хозяин, владыка". Он считался богом весны, грома и молний, бури, войны, но также и покровителем государства. Своим богам финикийцы приносили человеческие жертвы: в раскрытую пасть огромного идола, в которой пылал огонь, бросали младенцев.

Главная богиня финикийцев Астарта была сходна с древневавилонской богиней Иштар. Астарта - богиня любви, плодородия и войны.

При раскопках финикийского города Моция было обнаружено ритуальное кладбище, где захоронены сотни глиняных сосудов с обгоревшими останками принесенных в жертву младенцев. Над захоронениями воздвигались небольшие стелы с изображениями финикийских богов, которым эти жертвы приносились.

 Финикийский алфавит. В Финикии придумали очень простую систему письма. Каждый значок соответствовал отдельному звуку и был буквой. Их было всего 22. Но букв для гласных звуков финикийцы не изобрели. Строчки писали не слева направо, как мы, а справа налево. Алфавит у финикийцев заимствовали древние греки, которые также ввели буквы, обозначавшие и гласные звуки. От финикийского и греческого алфавита произошли почти все алфавиты в мире.



 

 

(50 баллов)