Пуритане (англ. Puritans, от позднелат. puritas — чистота) , наименование во 2-й половине 16 — 1-й половине 17 вв. англ. протестантов — последователей кальвинизма, недовольных половинчатой реформацией, проведённой в Англии в форме англиканства.
Пуритане требовали уничтожения епископата, замены его выборными старейшинами (пресвитерами) , удаления из церкви украшений, замены мессы проповедью, упрощения одних и уничтожения других церковных обрядов (т. е. создания "дешёвой" церкви, отвечающей интересам буржуазных кругов) .
"Мирская этика" пуритан поощряла скопидомство, расчётливость, поклонение богатству и презрение к бедности, трудолюбие. Пуритан отличало бесстрашие, упорство в достижении целей, религиозный фанатизм, уверенность в своей "предызбранности". С 80—90-х гг. 16 в. и особенно с начала 17 в. на пуритан обрушились правительственные репрессии, многие из пуритан бежали на континент (главным образом в Голландию) или в Северной Америку.
По мере углубления кризиса феодально-абсолютистского режима в Англии в 1-й половине 17 в. социальный облик пуритан и их религиозно-политические убеждения усложнились. Идеи пуританизма получили широкое распространение как среди джентриш так и в среде народных низов. Пуританизм стал выражением политической оппозиции абсолютизму, идеологическим знаменем Английской буржуазной революции 17 века. Сложность социально-политического состава и религиозных воззрений пуритан (в среде которых уже к началу 17 в. отчётливо определились два основных течения — пресвитериане и индепенденты) предопределила острую борьбу внутри "пуританского", парламентского лагеря в ходе революции.
Большую роль сыграли пуритане в английских колониях в Северной Америке, где пуританские колонии Новой Англии стали очагами новых, буржуазных форм общества