ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ МИРА.
ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ГЕОГРАФИИ НАСЕЛЕНИЯ.
Послевоенный период характеризуется невиданными прежде темпами прироста населения Земли. Число ее жителей в настоящее время увеличивается на 80 – 85 млн. человек.
В начале нашего летоисчисления численность населения всего мира составляла 230 млн. человек, в наше время – 6 млрд. 400 млн. человек.
Определились громадные различия в темпах роста населения между отдельными странами и регионами. Во многих латиноамериканских и африканских государствах ежегодный прирост населения составляет около 3 %, а в западноевропейских странах 0,1 – 0,3 %, а местами наблюдается и отрицательный прирост населения.
Чрезвычайно быстро увеличивается численность городского населения. Резко увеличилась миграционная активность населения. Современные ежегодные перемещения людей не могут сравнится ни по численности, ни по охвату территории с получившей широкую известность эпохой великих переселений народов.
Все это породило ряд политических, социально-экономических, этнических и других проблем и привело к бурному росту наук о населении. Резко возрос интерес к географическим проблемам народонаселения.
Население как объект изучения в экономической географии занимает особое место. В общественном производстве человек выступает как производитель материальных и духовных ценностей. Одновременно население является потребителем произведенной его трудом части совокупного общественного продукта. Следовательно, население оказывает влияние на размещение хозяйства и как производитель, и как потребитель созданных в процессе производства материальных и духовных ценностей.
В ходе личного потребления этих ценностей человек обеспечивает воспроизводство самого себя – воспитание и подготовку новых поколений людей, то есть человек выступает, как звено общественного воспроизводства, само подлежащее воспроизводству.
Все это в совокупности определило теснейшие связи географии населения с экономической географией, в недрах которой формировалась эта научная дисциплина.
Многие научные понятия экономической географии ( о территориальном разделении труда, о территориальных системах производительных сил ) являются одновременно инструментом познания и в географии населения.
В настоящее время большинство исследователей считают географию населения ветвью ( отраслью ) экономической географии изучающей «структуру, размещение и территориальную организацию населения, рассматриваемого в процессе общественного воспроизводства».
Предметом ее исследования служат географические различия состава и воспроизводства населения, территориальное распределение и перемещения населения, географические различия в культуре, быту и навыках населения, трудовые ресурсы территориальных групп населения и географические различия в их использовании, населенные пункты а их территориальные системы.
География населения имеет тесные и разнообразные связи с другими науками, занимающимися изучением населения, прежде всего с демографией и этнографией.
Слово «демография» произошло от греческого «demos», что означает «народ». Наука, получившая название от этого слова относится к экономическим и занимается изучением воспроизводства населения.
В процессе смены одного поколения людей другими изменяются численность населения, его состав и размещение, что также служит объектом исследования демографии. Эти явления и особенно естественное и механическое движение населения, его возрастную и половую структуру демография изучает с количественной стороны, имея своим методом статистику населения.
Изучая население, экономико географы широко используют данные демографии. Без опоры на ее материалы нельзя выявить географические закономерности воспроизводства населения, его занятости, структуры и перемещений. Так создается группа смежных вопросов в исследовании населения между демографией и географией населения.
Тесные взаимосвязи сложились у географии населения с этнографией. Этнография с греческого «etnos» также означает «народ» и применяется для обозначения происхождения определенной группы людей.
Этнография – наука историческая. Она изучает происхождение, культуру, быт и нравы народов земного шара.
Многие вопросы, изучаемые этнографией, имеют непосредственное отношение к географии населения. Это особенности производственных навыков разных народов, типы жилищ, пищевые рационы, ряд материальных сторон национальной культуры, расселение народов на территории Земли.