Образование независимых государств Латинской Америке. XIX в. был веком бурных рево-люционных потрясений, буржуазных революций, принявших самые разнообразные форы: восста-ние, гражданская война, национально-освободительное движение. Наиболее общая причина бур-жуазных революций – потребность устранения феодального строя и его остатков. Задачи, которые призвана была решить буржуазная революция, определялись конкретными причинами той или иной страны. В одних странах важнейшей задачей было решение аграрного вопроса, в других – завоевание национальной независимости, в третьих – национальное объединение страны. Буржу-азные революции проявили черты общенационального процесса, призванного создать условия для развития капиталистического строя и передачи власти буржуазии. Однако для решения задач не-редко недоставало сил, организованности и натиска, поэтому революционное выступление терпе-ло частичное или полное поражение. И это определяло повторение буржуазных революций, ко-торые решали назревшие задачи поэтапно, как например, во Франции, где с 1789 г. по 1871 гг. произошли четыре революции, и лишь революция 1871 г. покончила с монархическим строем.
В первой четверти XIX в. произошла целая серия революций в Европе и Латинской Америке.
Колонизация стран Латинской Америки, сопровождавшаяся безудержным насилием и раз-граблением их богатств метрополиями, вызывала сопротивление коренного населения индейцев, метисов, креолов. Между тем в колониях развивалась, хотя и медленными темпами, промышлен-ность, торговля и формировался господствующий слой помещики, торговцы и священнослужите-ли. Помещики и торговцы возмущались произволом колониальных чиновников, налогами и запре-том вести торговые связи с другими странами. Лишенные земли крестьяне являлись поденщика-ми, облагаемыми тяжелей данью. В колониях не прекращалась борьба коренного населения, а также рабов против колонизаторов. Цели борьбы участников во многом не совпадали, однако стремление сбросить чужеземный гнет объединяло их.
В 1810 г. началось массовое движение за освобождение в Мексике, завершившееся в 1821 г. провозглашением самостоятельности государства. Аргентина была освобождена революционными войсками под командованием Хосе Сан-Мартина (1778-1850) в 1816 г. Освободительная война под руководством Симона Боливара (1783-1830) провозгласила независимость Венесуэлы в 1819 г. В 1822 г. от португальского ига освободилась Бразилия, а в 1924 г. сбросила гнет Перу.
Итогом освободительных войн первой четверти XIX в. в Латинской Америке стало образова-ние независимых государств. По своему характеру эти войны явились незавершенными буржуаз-ными революциями, которые не разрешили многие стоящие перед ними вопросы, в тем числе зе-мельный. Помещики сохранили огромные поместья и политическую власть. В ряде стран до сере-дины 50-х гг. XIX в. продолжало существовать рабство, а в Бразилии – вплоть до 80-х гг. Все это тормозило капиталистическое развитие стран Латинской Америки, но национально-освободительное движение расширялось.