Предпосылки к построению в Японии сильного централизованного государства феодального типа сложились ещё на стыке 14-го и 15-го веков. Основной предпосылкой было объединение Японии Одой Нобунага и Тойотоми Хидейоси. Последний из них стал единоличным правителем страны, провел ряд действенных реформ, направленных на модернизацию экономической жизни страны. Во время его правления страна получила долгожданный покой в политической сфере.
После смерти Тойотоми Хидейоси после 5-летней междоусобицы правителем страны стал Иеясу Токугава, самопровозглашенный сегуном в 1603 году. Он заботился в первую очередь об укреплении своей власти: раздавал земли союзникам, а у противников наоборот отнимал имущество или его долю. Столицу он перенес в город Едо (Токио).
Сегуном он пробыл всего два года, а после ушел в отставку, передав титул своему сыну, углубившись в изучение истории. И всё же Иеясу продолжал влиять на все самые важные решения в Японии. Вся эпоха правления его наследников (1603-1867) названа сегунатом Токугава и длилась 264 года.