1 Семьи Д. И Н. Жили по соседству. За много лет они сдружились, всегда помогали друг...

0 голосов
385 просмотров

1 Семьи Д. И Н. Жили по соседству. За много лет они сдружились, всегда помогали друг другу. У Д. росла дочь, а у Н. – сын. Они учились в одной школе, в детстве дружили. Соседи радовались этой дружбе. Они даже заключили соглашение: как только вырастут их дети, следует их поженить. Пришло время, и отец Лены завел разговор о том, что неплохо бы породниться с Игорем. Лена говорит, что у нее с Игорем хорошие отношения и не более. Но отец вновь и вновь возвращается к этой теме разговора. В конце концов, Лена под влиянием уговоров отца дала согласие на брак.
Нарушено ли какое-либо условие вступления в брак?

2. Молодые супруги Светлана и Игорь, вступая в брак, поклялись друг другу в верности на всю жизнь. Свое обязательство никогда не расторгать брак и не расставаться пожизненно они зафиксировали на бумаге и, скрепив подписями, положили в шкатулку с фамильными ценностями.
Спустя год Игорь, приехав из отпуска, который он проводил на взморье, признался, что полюбил другую женщину. Светлана сказала, что она бы согласилась на развод, если бы они не заключили соглашение никогда не расторгать брак.
Разрешите данную ситуацию.


Право (18 баллов) | 385 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

1. Нарушены, так как вступают в брак по собственному и обоюдному согласию, а в этом случае было давление со стороны отца. 2. Этот договор не несет никакой юридической силы, т.к они сами написали без юриста.

(182 баллов)
0 голосов

По первой задаче: В п. 1 ст. 12 СК РФ указано, что для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.
Условие добровольность в данном случае нарушено. На основании ст. 27 СК РФ такой брак может быть признан судом недействилельным.

По второй задаче:
На основании п. 3 ст. 42 СК РФ брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
На основании п. 2 ст. 16 СК РФ брак может быть прекращен по заявлению одного из супругов. Каких-либо ограничений данного права закон не устанавливает (кроме ст. 17, но она тут не подходит).
Таким образом, соглашение ничтожно, брак можно расторгать.
 


(4.8k баллов)