Как происходит процесс дыхания у кольчатых червей и у моллюсков

0 голосов
37 просмотров

Как происходит процесс дыхания у кольчатых червей и у моллюсков


Биология | 37 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

▪Для большинства кольчатых червей, в том числе и дождевых, характерно кожное дыхание, практически весь газообмен обеспечивается поверхностью тела, поэтому черви очень чувствительны к влажной почве и не встречаются в сухих песчаных почвах, где их кожа скоро подсыхает, а после дождей, когда в почве много воды, выползают на поверхность.
▪Органов дыхания у плоских червей нет. Эндопаразиты имеют анаэробное дыхание, а эктопаразиты и свободноживущие плоские черви дышат покровами.
▪Что касается дыхания круглых червей, то специально предназначенных для этого органов у организмов нет. Кислород поглощается тканями кишечника. В том случае, если приходится проживать в условиях кислородного голодания, круглые черви могут переходить на анаэробный тип дыхания.
-------------------
▪Органами дыхания у разных представителей членистоногих служат жабры, легкие или трахеи. 
*Органы дыхания большинства водных членистоногих - жабры, у сухопутных и некоторых водных членистоногих органами дыхания служат легкие и трахеи. Легкие имеют вид тонкостенных мешков, открывающихся наружу, внутри которых расположены многочисленные тонкие листочки; через покровы их происходит газообмен. Трахеи - ветвящиеся трубочки, открываются наружу рядом отверстий - дыхалец. Внутри они имеют спиральную хитиновую нить, не позволяющую им спадаться. Конечные разветвления трахеи лишены хитиновой спирали, они проникают во все органы животного и приносят к тканям кислород воздуха. У некоторых мелких членистоногих дыхание происходит осмотически через кожу.
-------------------
▪Моллюски: органами дыхания служат парные жабры, находящиеся в мантийной полости. Наземные моллюски дышат с помощью легкого.
▪Почти у всех земноводных есть легкие. Эти органы имеют еще очень простое строение и представляют собой тонкостенные мешки, в стенках которых разветвляется довольно густая сеть кровеносных сосудов.
*Так как внутренняя стенка легких почти гладкая, то их поверхность относительно невелика. Трахея почти неразвита, и легкие связаны непосредственно с гортанью. Поскольку грудной клетки у земноводных нет, дыхание обеспечивается работой мышц ротовой полости. Вдох происходит следующим образом: при открытых ноздрях (которые в отличие от ноздрей рыб сквозные, т. е. кроме наружных ноздрей имеются и внутренние ноздри — хоаны) и закрытом рте оттягивается дно обширной ротовой полости и в нее поступает воздух. Затем ноздри закрываются особыми клапанами, дно ротовой полости поднимается, и воздух нагнетается в легкие. Выдох происходит в результате сокращения брюшной мускулатуры.
*Значительное количество кислорода земноводные получают через кожу и слизистые оболочки ротовой полости. У некоторых видов саламандр легких совсем нет, и весь газообмен совершается через кожу. Однако кожа только в том случае может выполнять функции дыхания, если она влажная.

(18 баллов)