Сведения о происхождении озера Сиваш и интересные факты о нем.

0 голосов
44 просмотров

Сведения о происхождении озера Сиваш и интересные факты о нем.


География (16 баллов) | 44 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

В период летней засухи часть акватории знаменитого Гнилого моря полностью пересыхает, обнажая глинистое дно. В это время значительная часть залива выглядит как плоская пустыня, затянутая серой грязью. Когда лето выдается особо жарким, то верхний слой илистой корки высыхает и развеивается по ветру, а на дне водоема проступают белые соляные кристаллы. И пересохшее озеро становится похожим на заснеженную пустыню. 
Ил и грязь Сиваша содержат различные химические вещества, которые добывают в промышленных масштабах и отправляют на содовый завод, расположенный в городе Красноперекопске, и на завод по производству двуокиси титана в городе Армянске. В качестве примера того, насколько озеро богато ценным сырьем, можно привести следующий факт: В Азовском море на литр воды приходится 11 грамм соли, в Черном – 16 грамм, а в Глиняном озере – 115 грамм. 
Залив, находящийся в степном районе Крыме, может показаться на первый взгляд полностью безжизненным. Но на самом деле в его водах живет несколько видов водорослей и ряд других водных растений, которым не страшна очень соленая вода. Вся эта растительность разлагается, выделяя в большом количестве различные газы, прежде всего – метан и сероводород. Поэтому на картах прошлых столетий Сиваш обозначался не иначе как «Гнилое море». С незапамятных времен люди добывали здесь соль, которую отправляли на Дальний Восток, в Польшу и даже в Японию и Египет. 
На озере Сиваш происходит отложение нескольких видов солей – в зависимости от температуры воды, окружающей среды и концентрации рапы. Это соли калия, брома, гипса, хлористого магния, сернокислого натрия и т.д. На определенных участках обнаружены лечебные грязи, по своим свойствам не уступающие грязям того же Сакского озера в Крыму. 

(43 баллов)