Лук репчатый - растение горного происхождения . Родина лука - Афганистан, Иран, горные районы Туркменистана . В культуре лукизвестен давно - свыше четырех тысяч лет . Формируясь в условиях горного климата на небольшом слое земли , образовавшемся в результате разрушения горных пород , растение лукасформировало струновидную , неглубоко идущую в почву корневую систему и выработало свойство при недостатке влаги переходить до наступления благоприятных условий в состояние покоя , «одеваясь» в сухую рубашку . Этим свойством лука мы пользуемся , выращивая его в культуре.
Семена у репчатого лука мелкие (в 1 г их содержится 200 - 300 шт.), черные, с твердой оболочкой , прорастают в поле медленно - на 15 - 20-й день.
Листья у лука дудчатые , приспособленные к засушливому климату . Корневая система - мочковатая , корни толстые , струнообразные .
Сорта репчатого лука делят на острые , полуострые и сладкие . Острый вкус придают луку содержащиеся в нем эфирные масла . Лук репчатый содержит 10 мг% витамина С . Лук обладает обеззараживающими ( бактерицидными ) и противоцинготными свойствами .
Полуострые и острые сорта лука репчатого выращивают преимущественно в средней полосе и на севере . Сладкие сорта лука репчатого выращиваютпреимущественно на юге , т. к. в средней полосе , а тем более на севере они не успевают созреть . В свежем виде сладкие сорта лука репчатого хранятся хуже , чем полуострые и острые .
Выращивать репчатый лук можно несколькими способами :
- в один год посевом семян ;
- в один год посадкой рассады ;
- посадкой севка (двухлетний способ) .
Кроме того , можно выращивать лук на перо путем выгонки как в открытом, так и в защищенном грунте .