Сочинение " Моё любимое стихотворение А. С. Пушкина " Я помню чудное мгновение

0 голосов
44 просмотров

Сочинение " Моё любимое стихотворение А. С. Пушкина " Я помню чудное мгновение


Другие предметы (146 баллов) | 44 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Стихотворение "Я помню чудное мгновенье" выходит за рамки простого эпизода в биографии Пушкина. Написано оно в 1825 году. Стихотворение "Я помню чудное мгновение" по праву считается одним из самых загадочных и пленительных стихотворений А. С. Пушкина. Оно посвящено Анне Петровне Керн, племяннице П. А. Осиповой.
Пушкин познакомился с ней в Петербурге в 1819 году, а летом 1825 года она гостила в Тригорском. Как раз этот период его жизни был ознаменован романтической направленностью, из-под его руки тогда выходили самые светлые, радостные строчки, он вспоминает счастливый миг, прожитый рядом с ней, миг, когда впервые видит ее. Первая строфа послания - воспоминание о мимолетном и прекрасном видении юности:
Я помню чудное мгновение:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
Есть в этом четверостишии что-то от полузабытого радостного сновидения, в котором реальные очертания расплываются, и в памяти остаются лишь общие контуры. Пушкин, умевший создавать четкие, конкретные картины жизни, здесь сознательно избегает уточнений, которые бы разрушили это впечатление золотого сна юности. Вот откуда и "чудесное мгновенье" в первой строке, и почти сказочная таинственность второй: "Передо мной явилась ты", и отсутствие портретных штрихов А. П. Керн, и обобщенный образ - "гений чистой красоты" в четвертой.
Возникший в первой строфе образ чистой красоты воспринимается как символ красоты и поэзии самой жизни. Впечатление радостного юношеского видения усилено во второй строфе, где душевное состояние передано в характерных для романтического стиля недомолвках:
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.
Оба эпитета: голос нежный и милые черты оттеняют нравственную основу пушкинского идеала красоты.
Следующие строфы - поэтический рассказ о жизненных испытаниях, которые, казалось, навсегда изгладили из памяти радостное юношеское видение. С третьей строфы интонация стихотворения изменяется, первая строка ломается паузой, а в самой необычности порядка слов возникает тревожная нота:
Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.
Наконец, упоминание о ссылке:
В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.
"Мрак заточенья" воспринимается не только как биографический намек. Это образ насилия над личностью, неволи, которая лишала жизнь ее радостей в широком смысле слова.
Жизнь словно замерла, утратила свою поэзию - наступила душевная спячка.
Божество, вдохновение, слезы, жизнь, любовь поставлены Пушкиным в один ряд как слова, символизирующие полноту и яркость чувств, светлую сторону бытия, все, что противоположно мраку неволи.
Последние две строфы звучат как гимн вечно юной и прекрасной жизни,
Как ни тяжелы испытания, выпавшие на долю поэта, каким глухим и безысходным ни кажется мрак заточенья, его душа не завяла, она готова откликнуться на зов красоты.
Вот почему предпоследняя строфа повторяет мотив юношеского видения, а последняя утверждает ту полноту и силу чувств, которых был лишен поэт в неволе:
Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты,
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
Снова повстречав ту, в которую он так безумно был влюблен, поэт как бы вновь перерождается, вновь оживают все его мечты, он опять по-настоящему счастлив. Ведь не секрет, что для Пушкина любовь - это то самое светлое, радостное чувство, которое способно пробудить, воскресить к жизни любую потухшую душу. Поэтому ему необходимо это чувство – оно вдохновляет его всякий раз на творческий подвиг.
Музыкальность, свойственная стихам А. С. Пушкина вообще, в послании "Анне Петровне Керн" достигает высшей степени совершенства.

(192 баллов)
0

спосибо большое