Несколько лет назад из французской страны басков привезли связку
местного перца чили Эспелет. Назван он так по месту произрастания -
деревня Эспелет. Вообще, этот перец имеет статус защищенного
географического наименования, там целая культура, гастрономия и институт
с дегустаторами этого перца. Только перец из Эспелет может называться
перцем Эспелет. Решила прорастить семена - взошли. Высадила - дали
персики уже в конце сезона. На следующий год посадила их уже по
пермакультурным принципам - перца уже хватает и себе с лихвой и друзьям
на гостиницы. В этом году посадила уже свои семена, на грядку высадила
12 штук, прижилось 10, остальные залезшие собаки потоптали. Но и этих
десяти хватает через край. Перцы мясистые, пикантно острые, брату на
горилку в самый раз! Вот уж октябрь на носу, а урожай ещё висит, не
такие крупные перчины, но тоже приятно и удобно - делаешь мидии в
сливочном соусе, с грядки принёс свежий острячок, ммм... Муж пробовал
даже на барбекю жарить - понравилось: приятно нежная остринка.