критика берггольц напишите пожалуйста))

0 голосов
40 просмотров

критика берггольц напишите пожалуйста))


Литература (34 баллов) | 40 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

16 ноября во дворце Белосельских-Белозерских две белые хризантемы были возложены к портрету Ольги Федоровны. Даниил Гранин был первым, кто произнес слова в память поэтессы: «Ольга Берггольц - особое явление, особая боль, любовь, гордость и ленинградцев, и петербуржцев. Она была красивым человеком. А голос ее - поразительный голос». Ольгу Федоровну вспоминали и народный артист Андрей Толубеев, и критик Александр Рубашкин. Студенты Института управления и экономики читали произведения блокадной поэтессы и возлагали цветы.

Вспоминали человека, который все 900 дней блокады постоянно выступал по ленинградскому радио, помогая людям бороться со смертью. Она была и поддержкой, и утешением для блокадников. Осенью 41-го, страшной осенью для осажденного Ленинграда, Ольга Федоровна пишет в дневнике строки: «Я никогда с такою силой, как в эту осень, не жила. Я никогда такой красивой, такой влюбленной не была!»

Не так давно при участии сестры поэтессы Марии Федоровны и Института управления и экономики была издана новая книга Ольги Берггольц «Встреча». В ней опубликован самый полный текст одного из главных ее произведений «Дневные звезды», первая часть и фрагменты незавершенной второй части. Читатель найдет в книге полные пронзительных откровений письма, отрывки из дневников, различные документы, а также текст четырех передач об Ольге Берггольц, прочитанных по ленинградскому радио. В книге опубликованы стихи, помеченные датами «1939, февраль. Камера 33», «Март 1939. Одиночка 17», и другие.

Именем Ольги Берггольц названа улица в Невском районе. На улице Рубинштейна, 7, где она жила, открыта мемориальная доска. Еще один бронзовый барельеф ее памяти установлен при входе в Дом радио. А сама она похоронена на Литераторских мостках Волкова кладбища.

 
(105 баллов)
0 голосов

Ольга Берггольц родилась в Петербурге 16 мая (3 по старому стилю) 1910 года в семье врача. Детские годы прошли на окраине Невской заставы. В 1920-х росла и училась в трудовой школе. В 1925 году пришла в литературное объединение рабочей молодежи — «Смена», где встретила Б. Корнилова (первого мужа), с которым позднее училась на Высших курсах при Институте истории искусств. Здесь преподавали такие учителя, как Тынянов, Эйхенбаум, Шкловский, выступали Багрицкий, Маяковский, И. Уткин.

    Окончив в 1930 году филологический факультет Ленинградского университета, уезжает в Казахстан, работая корреспондентом газеты «Советская степь», о чём рассказала в книге «Глубинка» (1932). Вернувшись в Ленинград, работала редактором в газете завода «Электросила». В 1933—1935 выходят книги: очерки «Годы штурма», сборник рассказов «Ночь в Новом мире». сборник «Стихотворения», с которых начинается поэтическая известность Берггольц.

    13 декабря 1938 была арестована по обвинению «в связи с врагами народа», в заключении после побоев разрешилась мертворожденным ребенком (обе ее дочери умерли прежде). 3 июля 1939 освобождена и полностью реабилитирована.

    В годы Великой Отечественной войны, оставаясь в осажденном Ленинграде, работала на радио, почти ежедневно обращаясь к мужеству жителей города. Ее второй муж, литературовед Н.Молчанов, умер от голода. В это время Берггольц создала свои лучшие поэмы, посвященные защитникам Ленинграда: «Февральский дневник» (1942), «Ленинградскую поэму».

    После войны выходит книга «Говорит Ленинград» о работе на радио во время войны. Написала пьесу «Они жили в Ленинграде», поставленную в театре А. Таирова. В 1952 году — цикл стихов о Сталинграде. После командировки в освобожденный Севастополь создала трагедию «Верность» (1954). Новой ступенью в творчестве Берггольц явилась прозаическая книга «Дневные звезды» (1959), позволяющая понять и почувствовать «биографию века», судьбу поколения.

    В середине 1950 - начале 1960-х несколько стихотворений Берггольц были распространены в самиздате. В 1960-е вышли ее поэтические сборники: «Узел», «Испытание», в 1970-е — «Верность», «Память». Умерла Ольга Берггольц в Ленинграде в 1975.

    Дневники, которые поэтесса вела много лет, при ее жизни не увидел света, архив после смерти был конфискован властями. Фрагменты дневников и некоторые стихотворения появились в 1980 в израильском журнале "Время и мы". Большинство не публиковавшегося в России наследия Берггольц вошло в 3-й том собрания ее сочинений (1990).

    Именем Ольги Берггольц названа улица в Невском районе Санкт-Петербурга. На улице Рубинштейна, 7, где она жила, открыта мемориальная доска. Ещё один бронзовый барельеф её памяти установлен при входе в Дом радио. А сама она похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища.

(74 баллов)