Еще будучи незнакомым с этим растением воочию, меня притягивало к нему как магнитом – завораживало название «Божье дерево».
«Почему дерево и почему Божье?» думал я, в то время как по заочному знакомству из литературы мне было известно, что в народе так называется один из видов полыни – полынь лечебная (Artemisia abrotanum). По ботаническому описанию – это многолетний полукустарник высотой до 1,5 м, с трижды перисторассеченными листьями на прямых полуодревесневших стеблях и с толстым деревянистым корнем. Родом она из Южной Европы, Малой Азии, Ирана. Издавна полынь лечебная выращивается и в России. У нас она известна также под названиями полынь лимонная, абротан, дуб-трава, цыпрус (Беларусь), бездрев, кудравиц, святое деревце.
Интересно, что в литературе ХIХ века (справочнике «Полный русский словарь-травник», изданном в 1898 г., и руководстве Шредера Р.И. «Русский огород, питомник и плодовый сад», вышедшем в 1877 г.) отмечается: «полынь лечебная у нас в России разводится только в садах». А в академическом издании ХХ века «Флора СССР» (т. ХХVI, стр. 423) отмечено, что она встречается в природе на Юге России, Черноземье, Юге Западной Сибири, Средней Азии. То есть за несколько веков она распространилась из садов в природу и стала натурализованной россиянкой