Особенностью жизнедеятельности луговых растений является:
- функционирование их в условиях солнечной радиации;
- общая маломощность растительного яруса с ежегодным разрушением его по окончанию фазы вегетации растений;
- однолетние растения размножаются семенами, большинство из них это полупаразиты и симбионты;
- двулетние и многолетние растения в первый год жизни образуют прикорневую розетку листьев, а на второй год после перезимовки - генеративные побеги. После цветения и созревания семян растения полностью отмирают. Особенностью существования луговой растительности это условия жесткой конкуренции, и этот цикл может растянуться на несколько лет. Так, в луговых сообществах для развития генеративных побегов колокольчика раскидистого требуется 3-4 года, сурепке обыкновенной 4 года. Иногда при повреждении верхушечной почки из спящих почек возникает 2 побега, один из которых цветет, а второй - остается в вегетативном состоянии и цветет только на следующий год или через несколько лет.
- подземные видоизмененные побеги - корневища;
- подземные органы растений на лугах распределены на разных глубинах, ли имеют несколько ярусов, но основная масса сосредоточена в 20-30см слое почвы;
- луговые растения по строению корневой системы делятся на стержневые, мочковатые, луковичные и др.
- многие виды имеют специализированные органы вегетативного размножения: ползучие побеги, столоны, корневые отпрыски, луковички. Однако, они уступают семенному размножению. При увеличении влажности, снижение почвенной температуры и содержанию в почве кислорода луговые сообщества становятся болотными. А при увеличении сухости почвы и повышению температуры формируется степная растительность.