ША в конце 19 - начале 20 века: период "организованного капитализма"
Четыреста лет спустя после открытия Америки в мае 1893 г. в Чикаго была устроена Всемирная Колумбийская выставка в честь 400-летия открытия Америки. На торжественной церемонии президент Кливленд сказал: "Мы стоим здесь перед старейшими нациями в мире и указываем на великие произведения, которые здесь выставляем, и не просим снисхождения по причине нашей молодости".
В 60-90-е гг. XIX в. "свободный" капитализм в США достиг своего наивысшего расцвета. Что способствовало этому успеху? США имели обширную территорию, составлявшую единый внутренний рынок. У страны не было опасных соседей. Ни Канада, ни Мексика не могли угрожать безопасности США. Это освобождало от излишних военных расходов.
Америка была богата природными ресурсами и плодородными землями. Наличие угля, железа, нефти, меди обеспечивало промышленность необходимым сырьем. Быстро увеличивалось население, росли фермы и города, а это обеспечивало спрос на промышленные товары.
Иммигранты умножают богатства страны. Страна располагала рабочей силой высокого качества, приток иммигрантов из Европы умножал силу и богатства США. В начале 80-х гг. XIX в. последовала новая волна эмиграции, но уже не из Западной Европы, а из Восточной и Южной, и оседали эти люди в основном в городах, работали на заводах и шахтах. За период с 1870 по 1914 г. к американскому берегу прибилось 25 млн. человек. В большинстве это были здоровые, энергичные люди с хорошей профессией и квалификацией.
Только при помощи новой технологии можно было освоить новые пространства. К концу XIX в. "свободных" земель на Западе практически не осталось. Тем не менее рабочий класс все время был в "движении" - кто-то уходил на Запад или выбивался в свободные мелкие предприниматели, конторские служащие. Нужда в рабочих руках существовала всегда.
Колесный трактор и комбайн в Калифорнии
Это повлияло на быстрый рост техники. Только при помощи новой техники можно было освоить огромные пространства. Бизнес не жалел денег на науку, создавая различные научные фонды и лаборатории. Изобретатели Т. Эдисон, А. Белл, С. Морзе и другие оказали огромную услугу Америке и всему человечеству.
Истоки трудолюбия. Значительную роль в росте производительности труда сыграло развитие общего и технического образования. К 1900 г. неграмотные в возрасте от 10 лет и старше составляли всего 6% среди белого населения. Высок процент неграмотных был среди негров - 45%, но их использовали только на неквалифицированной работе.
К концу XIX в. в стране насчитывалось 60 колледжей, готовивших специалистов для сельского хозяйства. Следует также отметить, что в США не имелось средневековых феодальных каст и ничто не сковывало личную инициативу человека. К этому присоединяются черты, воспитанные пуританской моралью: трудолюбие и бережливость, а также американский принцип "помоги себе сам".
В школах заучивали стихи:
Трудись, не бойся, мальчик мой,
Смотри в лицо работе смело:
Скромны пусть молот иль кирка -
Ты не красней за свое дело.
Иностранцы отмечали: "Америка, кажется, единственная страна, в которой человек испытывает стыд, если у него нет никакого дела".
В самом характере американцев было заложено уважение к труду, что явилось одной из причин подъема экономики.
Фермер чувствует себя покинутым. В конце века значительные изменения происходят в фермерском хозяйстве. Идет процесс быстрого расслоения фермерства; в 1880 г. почти 25% фермеров лишились своего хозяйства и превратились в арендаторов, многие (большей частью негры) превратились в издольщиков, работая на чужой земле за половину урожая. В это время выделилась фермерская верхушка, которая могла себе позволить приобретать новейшую технику и нанимать сельскохозяйственных рабочих - самую бедную и бесправную часть работников в США.