Назовите основные отличительные признаки грибов?

0 голосов
14 просмотров

Назовите основные отличительные признаки грибов?


Биология (22 баллов) | 14 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Первый, бросающийся в глаза признак- это шляпка гриба. Она может быть большая или маленькая, толстомясистая или тонкая, различных цветов, форм, влажности, воронковидной, выпуклой, распростертой и пр. Следует отметить, что форма шляпки с возрастом гриба может изменяться. Гриб- зонтик: сначала- яйцевидная, потом- полукруглая, и позже- плосковыпуклая. Мякоть шляпки грибав основном светлых тонов, но ее цвет часто меняется на воздухе. Также может выделяться млечный сок.
Второй- гименофор (спороносный слой, слой под шляпкой). Очень важный. Он бывает гладким, с пупырышками, пластинками, трубочками, обращенный кверху или книзу, разных цветов, толщины и пр. Для распознавания пластинчатых грибов имеет большое значение вид пластинок и способ соединения с ножкой:
свободные
приросшие
с зубцами
нисходящие
низбегающие

Третий- ножка. Она может быть, а может отсутствовать. Может быть сухая, клейкая, полая, голая, с кольцом, с рисунком, с клубнем и без. Бывает полые участки чередуются со сплошными.
У многих грибов плодовые тела формируются в общих покрывалах, следы и остатки которых можно найти на шляпке и ножке. Частное покрывало шляпку не окутывает и при разрастании гриба разрывается и остается по краю шляпки или образует подвижное кольцо на ножке.
Но не смотря на все описанные признаки и другие, надо точно, наизусть их знать и применять на деле. В случае сомнения лучше гриб не брать.

(34 баллов)
0 голосов

1.Тело (мицелий или грибница) состоит из гиф (грибных нитей) ; 
2.Нет проводящих тканей; 
3.Клеточная стенка содержит хитин; 
4.Гетеротрофный способ питания; способ поглощения пищи – путем всасывания. 
5.Неограниченный верхушечный рост; 
6.Размножение бесполое и половое; 
7.Питательные вещества запасены в виде жира или гликогена


1. Грибы не имеют хлорофилла
2. По типу питания грибы гетеротрофы (растения - автотрофы)
3. В составе клеточной стенки хитин, а не целлюлоза
4. Зап. вещество - гликоген, а не крахмал







(270 баллов)