ДАЮ 40 БАЛЛОВ! Приведите примеры фотопериодизма в жизни растений

0 голосов
31 просмотров

ДАЮ 40 БАЛЛОВ!
Приведите примеры фотопериодизма в жизни растений


Физика (71 баллов) | 31 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Реакция живых организмов на суточную смену освещённости (день и ночь) называется фотопериодизмом. Это важнейший фактор, запу­скающий биологические часы живых существ —суточные и сезонные биоритмы.

Фотопериодизм — это соотношение между продолжительностью светлого и тёмного времени суток, лежащее в основе суточной или сезонной активности растений и животных.

Так, укорачивающийся день (сезонный фотопериодизм) даже очень тёплой осенью — это точная информация о приближении зимы. У растений тормозится рост, начинается листопад, переход к состоянию покоя. Фотопериодизму подчиняется перелёт птиц, они заранее гото­вятся к нему. Фотопериодизм является сигналом к началу периода покоя у животных, которые впадают в спячку, позволяя зверям заранее накапливать подкожный слой жира и собирать припасы на зиму — орехи, се­мена, грибы и т. д. Также он определяет сезонные линьки и периоды размножения у зверей. Наоборот, удлиняющийся день сообщает всему жи­вому о приближении весны.

Наиболее изучен фотопериодизм у расте­ний. Суточный фотопериодизм у них влияет на процессы фотосин­теза, бутонизации, цветения. Некоторые растения раскрывают цветки ночью (например, ночная фиалка), готовя «стол и дом» для насеко­мых, активных в это время суток. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Рис. 193. Георгин (а) и хризантемы (б) — рас­тения короткого дня; нарциссы (в), тюльпаны (г) и гортензия (д) — расте­ния длинного дня

Расте­ния по продолжительности дня, бла­гоприятного для их развития, делятся на рас­тения длинного и короткого дня (рис. 193). Растениям длинного дня для нормального ро­ста и развития нужно больше 12 часов света. К ним относятся морковь, редис, лук, овёс, лён. Растениям короткого дня необходимо не менее 12 часов беспрерывной темноты. К ним относятся шпинат, капуста, георгины, хризантемы.


(118 баллов)